Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал случившееся агрессией со стороны России.
Фото Reuters
История с загадочным обстрелом грузинского села Цителубани, в котором Тбилиси обвинил Россию, получила продолжение. На случившееся отреагировали США, Евросоюз, а также европейские международные организации. МИД РФ потребовал расследования инцидента с привлечением собственных экспертов.
В Тбилиси заявили о точном установлении типа ракеты, которая в ночь на 7 августа упала на территории грузинского села. По данным МВД Грузии, это была антирадарная ракета Х-58, произведенная на оборонном предприятии РФ «Радуга». Кроме того, грузинские власти утверждают, что на вооружении национальной армии нет ни одного самолета СУ-24, с которого, по версии Тбилиси, был произведен обстрел.
ОБСЕ признала инцидент с якобы российскими самолетами, вторгшимися в воздушное пространство Грузии и нанесшими ракетный удар по ее территории, очень серьезным. Тем не менее, исполняющий обязанности главы этой организации министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос был достаточно сдержан в своих комментариях: «Мы тщательно изучаем информацию об обстоятельствах происшествия и в связи с его большой важностью призываем срочно собрать и представить все факты».
Серьезно расследовать инцидент призвал и заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин, который сказал, что Россия настаивает на том, «чтобы было проведено тщательное и быстрое расследование произошедшего». «Мы чрезвычайно озабочены инцидентом 6 августа, потому что это очень напоминает те схемы, по которым 11 марта была предпринята провокация в Кодорском ущелье», – заявил российский дипломат.
В свою очередь, заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза высказал «твердую поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии и осудил «какую-либо атаку на территорию суверенной страны». При этом замглавы внешнеполитического ведомства США отметил: «Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет».
Последние слова Брайзы – реакция на заявления российской стороны, которая накануне обратила внимание на то, что самолеты Су-24, якобы нарушившие воздушное пространство Грузии, стоят на вооружении не только Москвы, но и Тбилиси. В этом ключе высказалась и бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. По ее словам, инцидент у села Цителубани может быть спектаклем, поставленным министром внутренних дел Вано Мерабишвили. Об этом она заявила грузинской компании «Имеди»: «Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи ее не должны устраивать подобные действия».
В то же время решительную солидарность с Грузией продемонстрировала Эстония. Министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт заявил, что «речь идет об акте агрессии против суверенного государства». А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал «ЕС серьезно отнестись к инциденту».
Скандал вокруг бомбометания в Грузии разрастается, угрожая политическими последствиями. Впрочем, одно из них уже зафиксировано: сорвано заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию южноосетинского конфликта, намечавшееся на 9–10 августа. Тбилиси заявил, что не примет участия в работе СКК до окончания расследования инцидента в воздушном пространстве Грузии. Такая реакция грузинских властей укладывается в версию российского МИДа, который заявил, что обстрел грузинской территории был провокацией, нацеленной на срыв нормализации ситуации в районе грузино-осетинского конфликта.
Как объяснили обозревателю «НГ» специалисты ГосМКБ «Радуга», где была разработана ракета Х-58, «вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты». «Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться. Конечно, в этом скандальном деле все концы надо искать в ВВС РФ. Но я не думаю, что там сидят безответственные генералы, которые могли бы отдать команду об атаке какой-то мизерной РЛС, прикрывающей место рождения «вождя народов». Все это выглядит смехотворно. Как это делается в подобных случаях, необходимо предъявить ракету или хотя бы ее осколки. Вполне допускаю, что какой-то экземпляр такого оружия, которое в советские времена бродило по всем республикам СССР, мог сохраниться и в Грузии. Эта ракета могла быть где-то украдена, просто потеряна, если вспомнить всю неразбериху начала 90-х или, в конце концов, просто доставлена в то место, о котором сегодня вопит грузинский президент и его сподвижники. Все это имеет изнанку грубо склепанной политической аферы», – констатировал представитель МКБ.
- Кто "уронил" ракету? (НГ 09.08.2007): Представлены данные повторного мониторинга на месте падения ракеты