0
801
Газета СНГ Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

Пан Ги Мун не понял патриотизма Саакашвили

Тэги: пан ги мун, грузия, абхазия, оон


Вчерашний призыв к властям Грузии Генсека ООН Пан Ги Муна вывести за пределы зоны безопасности молодежный лагерь патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района (всего в полутора километрах от административной границы с Абхазией) вызвал в Тбилиси настоящий шок. Столь резкой негативной оценки вроде бы безобидной затеи президента Михаила Саакашвили здесь не ожидали.

Молодежные лагеря патриотов в последние три года создаются по всей Грузии, и делается это в рамках президентской программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Лагерь в Ганмухури был торжественно открыт 26 мая этого года, в День независимости Грузии, в присутствии президента Саакашвили. Здесь уже успела побывать и его супруга Сандра Рулловс.

В минувший понедельник, когда в Нью-Йорке Пан Ги Мун представлял свой промежуточный доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Совету Безопасности ООН, в Ганмухури принимали спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, обращаясь к молодым патриотам, отметила, что именно этот лагерь имеет «большую эмоциональную и политическую нагрузку».

Похоже, на Западе не слишком поверили заверениям официального Тбилиси, из которых следует, что все эти молодежные лагеря создаются «для проведения культурных мероприятий патриотического толка» и что эта идея президента Саакашвили не несет в себе никакой агрессии. «Культурные мероприятия должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие», – сказал по этому поводу Пан Ги Мун. «Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву «группы друзей», обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности», – говорится в докладе Генсека ООН. Напомним, что с таким призывом «группа друзей генсека ООН по Грузии», в которую входят дипломаты из США, Германии, Франции, Великобритании и России, обратилась к правительству Грузии на июньской встрече в Бонне.

На этот раз в Тбилиси сразу отметили: за все время грузино-абхазского противостояния ни один из трех предшественников Пан Ги Муна с такими резкими заявлениями в адрес Грузии не выступал. Впрочем, в своем докладе нынешний Генсек ООН раскритиковал действия не только грузинской, но и абхазской стороны, заявив, что после принятой СБ ООН в апреле 2007 года резолюции № 1752 Тбилиси и Сухуми не оправдали надежд международного сообщества на возобновление диалога и не сделали ничего реального для снятия напряженности в зоне конфликта.

В этом контексте, как считают в парламенте Грузии, нелишне было бы адресовать претензии еще и российским миротворцам. «Так называемые миротворцы в Абхазии не выполняют задачи, определенные их мандатом, и практически ничего не делают для утверждения мира в зоне конфликта. Прямой диалог между сторонами конфликта сорван, и это заслуга не только де-факто властей Абхазии, но и их покровителей в России», – сказал вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Вообще, в Тбилиси считают, что резкие формулировки в адрес Грузии в заявлении Пан Ги Муна могли появиться именно с подачи Москвы.

Как неприятную для президента Саакашвили неожиданность оценивают заявление Генсека ООН и большинство грузинских политологов. Так, один из руководителей Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили сказал «НГ», что «Саакашвили вправе создавать такие лагеря в любом районе Грузии, в том числе и вблизи зоны конфликта. С правовой точки зрения тут все в порядке. Однако вопрос скорее стоит в политической плоскости: насколько подобные действия способствуют мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта».

В Сухуми же заявление Генсека ООН вызвало явное одобрение. Как сказал «НГ» глава абхазского МИДа Сергей Шамба, Пан Ги Мун просто назвал все своими именами. «Лагерь в Ганмухури военизированный. Такой же грузины строят в Кодорском ущелье. Тем самым Тбилиси фактически игнорирует призывы и рекомендации международного сообщества и не спешит с выполнением резолюций Совбеза ООН, касающихся, в частности, Кодорского ущелья». В таких условиях, заявляют в Сухуми, ни о каком возобновлении диалога с грузинской стороной не может быть и речи.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
921
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
963
Пять книг недели

Пять книг недели

0
523
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
822

Другие новости