0
1044
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Москву перестали интересовать станции совместного слежения

Тэги: украина, рлс


Обе РЛС находятся в собственности Украины, но по договору от 1997 года работают в интересах двух стран: информация, поступающая из украинских станций, ведущих наблюдение за космическим пространством Центральной, Южной Европы и Средиземноморья, поступает и обрабатывается спутниковой системой противоракетного наблюдения Космических войск РФ в Солнечногорске. Финансирование объектов на сегодня является болезненной темой украино-российских отношений. В 2006 году Украина подняла арендную плату вдвое 1,5 млн. долл. Одновременно вице-премьер России, тогда министр обороны Сергей Иванов сообщил о намерении постепенно отказываться от РЛС, арендуемых Россией. Точную дату он тогда не назвал.

Официальный Киев пока отказывается комментировать информацию российских СМИ. Замглавы секретариата президента по вопросам внешней политики Александр Чалый, в частности, подчеркнул: «Если мы получим официальную информацию, то, безусловно, этот вопрос мы будем обсуждать во время работы двусторонней комиссии. Какова позиция Украины в этом вопросе? Она требует комплексного изучения с учетом последних событий, которые происходят в контексте создания систем противоракетной обороны как на одностороннем, так и на многостороннем уровнях».

На Украине многие считают, что последние шаги Москвы совпадают с требованиями местной оппозиции, поднявшей вопросы о повышении платы за обслуживание РЛС и о денонсации соглашений. Первый командующий ВМС Украины, вице-адмирал Борис Кожин (представитель блока «Рух – Украинская правица») считает, что отказ России от сотрудничества сыграет на руку Киеву на пути в НАТО и ЕС.

Тем более что экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на форуме «Евроатлантическое будущее Украины» не исключил, что Киев выступит с инициативой передать под совместное с США управление украинские станции, в настоящий момент используемые Россией. Политик подчеркнул, что СПРН утратили интерес для России: «Есть два выхода – украинские станции использовать в интересах общеевропейской системы ПРО или в интересах всего евроатлантического сообщества».

Эксперты украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения полагают, что отказ РФ от использования украинских станций не отразится на обороноспособности страны. Свою точку зрения они аргументируют тем, что Украина находится в списке государств, которые США определили для взаимодействия и сотрудничества в рамках реализации своего проекта создания национальной системы ПРО.

Как пояснил «НГ» директор Института военного анализа Александр Шаравин, «Россия уже давно готовилась к денонсации этого договора. Более того, у нас заканчивается договор аренды военно-морской базы в Севастополе в 2017 году, и придется даже флот выводить». Для России, по его мнению, выгодно расторгнуть договор, так как истек технический ресурс станций, а заодно можно сэкономить военный бюджет.

«Украинские станции заменят две другие: под Армавиром и в Барановичах (Белоруссия). Я думаю, что общая стратегия России направлена на вывод из зарубежных территорий всех станций раннего предупреждения. Это касается не только Украины, но и Азербайджана», – сказал «НГ» Шаравин. По его словам, дело идет к отказу от использования станции в азербайджанской Габале, и то же самое может произойти и с украинскими. «Если американцы получат допуск к объектам, то вряд ли смогут полноценно ими пользоваться, так как их обеспечение существенно отличается от стандартов НАТО, а модернизация – дорогое удовольствие, выгоднее строить новые», – сказал он «НГ».

Кроме того, просто станции США не отойдут, здесь необходимы соответствующие дипломатические процедуры со стороны Вашингтона, какие были осуществлены в Чехии и Польше. Шаравин отметил, что даже если американцы начнут пользоваться станциями на Украине, это для России угрозы не представляет, так как станции четко ориентированы и не могут отслеживать территорию РФ. «Другое дело, если США захотят разместить на Украине объекты ПРО, как собираются делать в Восточной Европе. В этом случае, понятно, они будут направлены против России», – сказал директор Института военного анализа.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1955
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3671
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3060
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2738

Другие новости