0
534
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

О главном ни слова

Тэги: белоруссия, сми


Держать «рот на замке» придется белорусским чиновникам. Парламент страны в первом чтении принял поправки в законодательство о государственной службе, которые запрещают чиновникам выступать в СМИ без разрешения «руководителя государственного органа».

«Возникают ситуации, когда госслужащий высказывает свои версии по тому или иному вопросу, представляя тот или иной государственный орган, но которые не совпадают с точкой зрения этого государственного органа», – пояснил необходимость принятия решения директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Белоруссии Валерий Мацкевич. Вступление в силу законодательных поправок будет означать, что без одобрения министра ни один чиновник не скажет ни слова для прессы. На кону – рабочее место.

Ничего хорошего белорусские журналисты, вынужденные в силу своей профессии общаться с представителями власти, от поправок в законодательство не ждут. Дело в том, что де-факто такие условия уже действуют. Разница в том, что введены они были не на законодательном уровне, а на ведомственном.

Как писала ранее «НГ», наблюдать за высказываниями в Белоруссии решили в начале этого года, когда власти осознали свой проигрыш в информационной войне с Россией в период газовых разногласий. В журналистской среде ходили слухи, что президент был недоволен комментариями своих чиновников. Тогда и появилось письмо ДСП (для секретного пользования) за подписью вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова о «конструктивном сотрудничестве» со СМИ, пишущими на экономическую тематику. В документе было рекомендовано руководителям министерств и ведомств следить за высказываниями сотрудников в СМИ и наказывать тех, кто неправильно расставлял акценты или сболтнул лишнее. В нынешней ситуации, когда правительство старательно скрывает нарастание негативных тенденций в экономике, вызванных ростом цен на энергоносители и частичным закрытием российского рынка для белорусской продукции, контроль становится актуальным.

Выполнение требования Кобякова привело к тому, что интервью с представителями власти стали появляться только в самых «важных» государственных газетах и при этом оперативностью не отличались. В одной из белорусских газет «НГ» рассказали, что вполне рядовое интервью согласовывалось в Министерстве промышленности полтора месяца (!).

От выполнения новых требований законодательства о госслужбе пострадают не только журналисты. Закроется (поскольку будет взят под жесткий контроль) неплохой источник дохода для многих чиновников. Нормативных документов множество, но они так запутанны, что у СМИ возникла необходимость привлекать чиновников для «перевода» документов на общедоступный язык за приличные гонорары. Информация о доходах от такой деятельности стала известна, когда весной из Министерства по налогам и сборам были уволены 20 человек – ознакомившись с их декларациями о доходах, министр пришла в ужас от фигурировавших «дополнительных» сумм: у многих они превышали зарплаты по основному месту работы. Говорят, что рекордом была сумма, близкая к 30 тыс. долл. Вероятно, теперь эта «лавочка» закроется.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1533
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1722
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2156
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости