0
503
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2007 00:00:00

Белоруссии грозит банкротство

Тэги: белоруссия, лукашенко


О необходимости менять экономическую политику в стране заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусские предприятия достаточно сильны для того, чтобы самим держаться на плаву, поэтому пришла пора прекратить выдавать им государственные дотации, объяснил он причины изменений.

О том, что начать считать деньги Белоруссию заставила Россия, отказавшаяся с этого года от энергетического дотирования экономики соседней страны, не было сказано ни слова. Но эксперты во всех белорусских нововведениях этого года видят российский след.

«Пришла пора не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные или малоэффективные проекты», – обозначил Александр Лукашенко суть главного новшества. Логично было бы предположить, что далее белорусский президент напомнит о недружественных шагах России, прекратившей поставлять энергоресурсы по дешевке и вынудившей подписать невыгодное торговое соглашение (в обмен на обещание не закрывать рынок для белорусской продукции). Но сказав об этом, Лукашенко таким образом признал бы, что его гордость – белорусское экономическое чудо, зиждилось на российских дотациях, а проводимая им экономическая политика была ошибочной и неперспективной. И тогда осталось бы признать и правоту тех экспертов и оппозиционных политиков, которые давно призывают власти отказаться от реставрации советской структуры экономики, решительнее банкротить неперспективные предприятия, дать развернуться частной инициативе, а шальные российские деньги направить не на поддержание своего предвыборного имиджа, а на реальное укрепление экономики. Потому Лукашенко фактически замолчал на полуслове и пытался представить электорату свое решение как самостоятельное и никак не вынужденное.

Президент сообщил, что все эти годы государство поддерживало неэффективное хозяйство из соображений гуманизма. «Раньше предприятия, коллективы надо было поддержать... мы дали 10 лет, никого не бросили», – пояснил он. Сегодня же бросить можно, потому что, по словам Лукашенко, белорусским предприятиям достает мощи тягаться с зарубежными конкурентами.

Однако анализ экономической ситуации, сделанный правительством, мощи этой не выявляет. Правительство вынуждено констатировать, что около 60% предприятий реального сектора не справляются с заложенными в бизнес-планах показателями, что выпущенная продукция с трудом находит потребителя. Обсуждая предстоящие изменения, белорусские чиновники рассказали, что ежегодные вливания в экономику (только бюджет в прошлом году «отстегнул» реальному сектору почти 1 млн. долл.) неэффективны; что отчеты о выполнении обещанных под господдержку показателей зачастую «липовые». «Мы поддерживаем бездельников на плаву», – оценил Лукашенко проводимую политику дотирования экономики. Правда, вины своей он в этом не находит. «Правительство за счет бюджета пытается скрыть свою неполноценность и плохую работу», – заявил он.

Местные эксперты в «новую экономическую политику» Белоруссии не верят. В командно-административных условиях белорусские директора, лишенные возможности принимать самостоятельные экономические решения (государство указывает, что и сколько производить, по какой цене продавать, какую платить зарплату и сколько содержать сотрудников), удержать на плаву свои предприятия не смогут. Впереди маячат банкротство, безработица, снижение уровня доходов, социальная напряженность и, вполне возможно, недовольство президентом.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1542
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1729
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2163
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1609

Другие новости