Евросоюз объявил о выделении в виде помощи 915 млн. евро (1,2 млрд. долл.) на поддержку евроатлантических интеграционных процессов в странах ГУАМ – Грузии, Украине, Азербайджане и Молдавии. Эксперты это связывают с ростом недоверия европейцев к России и желанием ослабить ее влияние в СНГ.
На страны ГУАМ пролился золотой дождь: в три ближайших года Украина получит 494 млн. евро, Молдавия – 209 млн. евро, Грузия – 120 и Азербайджан – 95 млн. евро. Как заметил представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус Иеген Опран, по каждой стране предусмотрен план действий, в котором есть пункты, касающиеся энергетики, инфраструктуры и транспорта. Известно, что ЕС намерен отдельно финансировать все, что касается нефтегазопроводов. Речь идет о трубопроводах, соединяющих Центральную Азию с Европой, которые могут пройти по территории стран ГУАМ. То, что большая часть поощрительной «премии» ЕС досталась Украине и Молдавии, объясняется их географическим положением – обе страны являются восточным подбрюшьем Евросоюза. К тому же они давно и бесперспективно стучатся в европейские двери, добиваясь права называться кандидатом в члены ЕС. Хотя евроинтеграционные устремления Киева и Кишинева были оценены, украинцам и молдаванам дали понять, что полноценными членами Евросоюза они могут стать в весьма отдаленной перспективе. Теперь отношение к ним меняется, в немалой степени благодаря младоевропейцам – Польше, Румынии, Литве, президенты которых ранее заявили о лоббировании интересов Украины, Молдавии и Грузии, а на днях приняли участие в саммите ГУАМ в Баку.
Директор программ России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил «НГ», «прямой связи между поддержкой ГУАМ и целями этой организации, особенно военными, так, как их рассматривает Польша, в ЕС нет». Однако, по словам политолога, понятно, почему Украине выделили большую часть предназначенной для региональной организации суммы – Киев в последние два года активно заявляет о своем намерении интегрироваться в евроатлантические структуры: «Это всегда делал президент Ющенко, но сегодня еще больше делает премьер-министр Янукович». Таким образом, по мнению Рара, «снята проблема, которая существовала на Украине после оранжевой революции, когда страна была фактически поделена надвое, теперь там подписан план «Универсал», который фиксирует, что Украина, в том числе и восточные украинские элиты, хотят идти в Евросоюз». Поэтому Киев и получает деньги. Помимо этого Украина получила очень либеральный визовый режим, при котором очень легко получать пятилетние визы в ЕС.
Что касается Молдавии, то, по словам Рара, в этой стране присутствует прямое соперничество Запада с Россией, и есть страх европейцев перед какой-то секретной договоренностью Владимира Воронина с Владимиром Путиным по поводу Приднестровья. «Выделяемые сегодня Кишиневу деньги – это попытка заманить молдавское правительство назад, на трансатлантический курс, тем более что в Молдавии под вопросом суверенитет страны: на правобережную ее часть сильно влияет Румыния, а на Приднестровье – Россия», – считает Александр Рар.
При этом эксперт отмечает наличие еще одного важного момента: Запад, особенно западные концерны, заинтересован в подключении Украины к энергетическим проектам Европы – Nabucco, например, о котором много говорят в последние годы, может пройти через Украину и частично Молдавию. К тому же сегодня на Западе возвращаются к идее 1990-х годов – энергетического «шелкового пути». «Но тогда не смогли договориться с центральноазиатскими странами. Помешало и то, что на Украине задумались о вхождении в Единое энергетическое пространство (ЕЭП) вместе с Россией. А в РФ начались крупные транспортные реформы в частном секторе, и Путин предложил Россию как главный коридор между Европой и Азией», – объяснил ситуацию Рар. По его словам, в Европе тогда многим эта идея понравилась: ресурсы были сосредоточены на России, «пиком стала политика Шрёдера, который выстроил с РФ даже не диалог, а альянс». Теперь все это рушится на глазах: «В среду в бундестаге крупные политики говорили о том, что стратегического партнерства с РФ уже нет. В Европе появился какой-то иррациональный страх, поощряемый странами бывшего Варшавского договора, перед новой сильной авторитарной Россией».