Парламент страны сразу в двух чтениях принял поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают лишение свободы руководителей тех предприятий, которые получили из бюджета средства на развитие, а плановые показатели не выполнили.
Президент Александр Лукашенко на днях подписал директиву № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». В документе он поручает правительству разработать положение «о мерах ответственности руководителей┘ за несоблюдение установленных показателей по экономии ресурсов». Ожидается, что и тут увольнением не отделаться. «Готовится «страшная» директива, в соответствии с которой любого и в любой момент можно обвинить неизвестно в чем», – так характеризовал проект директивы тогда еще глава концерна «Белнефтехим», а ныне подследственный Александр Боровский.
Белорусский директорат в тревожном ожидании. Его представители отдают себе отчет в том, что реставрированная Александром Лукашенко советская модель административно-командной плановой экономики, основанная не на стремлении к прибыли, а на страхе быть наказанным, не в состоянии взять намеченные вершины. Однако о смене модели, которой белорусский президент так гордился, пока Россия не прекратила дотировать ее дешевыми энергоресурсами, Александр Лукашенко даже слышать не хочет. «Некоторые в правительстве стали говорить о смене курса, будем считать это их частным мнением», – поставил точку глава государства на идее рыночных реформ.
Одна «советская болезнь» порождает другую. То и дело (особенно в период масштабных кампаний) возникает тема приписок. За них в законодательстве тоже имеются статьи. Отсюда, кстати, у экспертов, как местных, так и зарубежных, серьезные сомнения в достоверности белорусской статистики. Есть серьезные основания предполагать, что по исправно отлаженному механизму сверху вниз идут невыполнимые цифры, а снизу вверх нереальные результаты. Любой протест оборачивается вылетом из системы, а то и тюрьмой.
Тюрьмы Белоруссии заполнены не только «политическими», о чем «трубят» правозащитные организации. Гораздо больше нарушителей «экономических» статей. Люди сидят за то, что предприятие оказалась банкротом, за нарушения запутанного до предела хозяйственного законодательства. В стране, где правит не закон, а чиновник, трудно изжить коррупцию, поэтому чиновники сидят за взятки. И никто не может объяснить Лукашенко, что советская экономическая модель рухнула в первую очередь из-за своей вопиющей неэффективности, связанной с планированием, администрированием и отсутствием личной заинтересованности в результатах труда. Сам он работ ученых-экономистов конца 1980-х – начала 1990-х на эту тему тем более не читал и о причинах появления в советской экономике хозрасчетных бригад не задумывался.