0
1250
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Спецпредставитель ЕС не доехал до Карабаха

Тэги: абхазия, косово, карабах


Разочарованиями обернулась командировка спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Петера Семнеби по непризнанным республикам вверенного ему региона. В Абхазии он, советуя не обращать внимания на Косово, нарвался на резкую отповедь президента Сергея Багапша – Абхазия ни на кого не смотрит, а уже избрала путь независимости. До Нагорного Карабаха Семнеби не доехал, с полпути развернувшись обратно в Ереван. А в Южную Осетию вроде и не собирался.

Зря в субботу в Степанакерте ожидали спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Петера Семнеби. Из Еревана-то он выехал, но до столицы непризнанной республики доехали только его политические советники Марк Фосет и Купэ Канд. Сам Семнеби вернулся в Армению, где продолжил встречи с высшим руководством страны. Причина возвращения дипломата с половины пути не в осенившей его догадке о том, что призывы искать компромиссы с Баку и идти на уступки не будут услышаны руководством Нагорного Карабаха, видящим ближайшее будущее своего края в независимости, а в соответствующем требовании азербайджанской стороны.

Доехавший до пункта назначения Марк Фосет отказался комментировать причины, вынудившие его шефа воздержаться от посещения Нагорного Карабаха, но, как сказал на встрече с ним координатор «Хельсинкской инициативы-92» Карен Оганджанян, такое стечение обстоятельств никого не удивляет: «Печально, что международные инстанции все еще подвергаются шантажу со стороны Азербайджана, что играет неконструктивную роль в процессе урегулирования».

Что же касается анонсированного продолжения встреч Питера Семнеби с высшим руководством Армении, то, вероятно, речь может идти о переговорах с президентом Робертом Кочаряном, поскольку накануне дипломат был принят спикером Национального собрания Тиграном Торосяном и премьер-министром Сержем Саркисяном. Вряд ли по их итогам Семнеби почувствовал удовлетворение от миротворческой командировки, поскольку ничего нового, дающего надежду на какое-нибудь сближение позиций конфликтующих сторон он не услышал.

«Власти Азербайджана не готовы к решению вопроса, предпочитая псевдопатриотические заявления и увеличение военных расходов, – сказал Тигран Торосян. – Одним из препятствий является азербайджанская пропаганда, призывы к войне и ненависти, что противоречит обязательствам Азербайджана в качестве члена Совета Европы». В том же духе говорил и Серж Саркисян. Подчеркнув приверженность Армении мирному урегулированию конфликта, премьер обратил внимание на то, что руководство Азербайджана в отличие от армянского не допускает публичных заявлений, подтверждающих готовность к компромиссам. «Необходимо понять, что нет более разумного пути урегулирования конфликта, чем путь компромиссов», – сказал Саркисян. Как сообщила пресс-служба премьер-министра Армении, в ходе беседы Петер Семнеби агрессивную риторику Баку дипломатически попытался оправдать стилем работы азербайджанских СМИ, тогда как президент Ильхам Алиев в последнее время якобы отказался от подобного подхода.

Между тем в то время, как Семнеби совершал свой, вероятно, не самый удачный визит в регион, в Тирасполе на совещании, посвященном годовщине создания сообщества «За демократию и права народов», министры иностранных дел непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья подписали совместную декларацию о принципах мирного и справедливого урегулирования конфликтов, в которой наряду с обращением к мировому сообществу не допустить попыток решить конфликты каким бы то ни было давлением, призвали его к «уважению воли народов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, определивших свой путь развития в ходе высших проявлений непосредственной демократии – всенародных референдумов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1635
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1386
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1413
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
700

Другие новости