Семь человек по различным обвинениям – в тюрьме, около двадцати (по неофициальным данным) обратились в различные дипломатические миссии с просьбой предоставить политическое убежище, три закрытые газеты. Это данные о положении журналистов и прессы в Азербайджане за последние месяцы. Завтра может быть хуже.
По официальным версиям, газеты закрываются из-за тяжелого материального положения. Но в финансовой яме, как показывает практика, оказываются прежде всего оппозиционные издания. В частности, главный редактор газеты «Бакы Хабар» («Бакинские новости») Айдын Гулиев, на прошлой неделе объявивший о выпуске последнего номера газеты, заявил, что принятое им решение мотивировано не только денежными проблемами. «Власти инспирируют судебные иски против независимых и оппозиционных СМИ. Такая политика не способствует деятельности независимой прессы», – считает он.
18 мая судебные органы фактически наложили арест на финансовые счета «Бакы Хабар». Основанием для этого стал иск некоего предпринимателя на публикацию в одном из номеров за 2005 год. Суд оштрафовал газету на крупную сумму, которая должна была выплачиваться частями. Решение впоследствии было пересмотрено и согласно новому вердикту Фемиды «Бакинские новости» перестали получать средства от продажи.
Столь же печальна судьба газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан», учредитель которых известный журналист Эйнулла Фатуллаев в апреле нынешнего года был осужден на два с половиной года за клевету, а сейчас обвиняется еще и в «подстрекательстве к терроризму». Одновременно были конфискованы компьютеры обоих редакций, что поставило крест на самих изданиях. «Все больше и больше журналистов оказываются под судебным прессом. А власти как бы не замечают обострения ситуации», – пишет бакинская газета «Зеркало» и предполагает, что, когда группа известных в стране журналистов просит политическое убежище, это должно насторожить власти хотя бы ради сохранения собственного имиджа на мировой арене, но на данном этапе это их мало волнует.
«Крайне тяжелое положение, в котором оказалась пресса, я лично склонен связывать с президентскими выборами 2008 года. Очевидно, часть своих проблем в этой области власти вознамерились решить уже в этом году, когда внимание международных институтов не столь пристальное», – заявил «НГ» председатель Объединения журналистов Азербайджана «Ени Несил» («Новое поколение»), председатель правления редакции газеты «Гюн» («День») Ариф Алиев. По его словам, повышение цен на энергоносители в начале нынешнего года для независимой печатной прессы страны обернулось повышением стоимости коммунальных услуг на 50%, типографских – на 25%, еще на 20% возросла стоимость бумаги. «В результате в бюджетах газет образовалась брешь, которую нечем залатать. Добавлю сюда падение рекламного рынка, его искусственное регулирование против оппозиционных изданий, и станет понятно, что продолжающие еще издаваться газеты держатся большей частью на энтузиазме», – сказал Ариф Алиев «НГ». По его мнению, пассивность международных организаций в отношении происходящего может быть вызвана тем, что тотального откровенного «нападения» на прессу все-таки нет, но идет изощренное разбирательство с издателями, с политическими силами, стоящими за тем или иным оппозиционным изданием, с источниками финансирования. Однако существующее положение долго сохраняться не может – журналисты переходят в твердо стоящие на ногах проправительственные или правительственные издания, а власти продолжают закручивать гайки остальной масс-медиа. «В такое положение, как в нынешнем году, азербайджанские журналисты еще не попадали, и неизвестно, к чему мы придем», – резюмировал Алиев.