КГБ Белоруссии задержал главу концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, об этом со ссылкой на генпрокурора вчера сообщили все местные CМИ. «По подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением», – пояснил причину задержания генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич. По его словам, задержан еще ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяты крупные суммы денег и драгоценности. Все задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ. Другие комментарии отложены «до выяснения обстоятельств».
Впрочем, переход отрасли из сверхприбыльной и успешной в статус проблемной едва ли мог обойтись без громких разоблачений. При этом в белорусских деловых и журналистских кругах имеются две взаимоисключающие версии произошедшего. «Назначили виноватых» – так можно сформулировать первую версию. Ни для кого не секрет, что новые условия поставки российской нефти в Белоруссию сделали невыгодными давальческие поставки, доля которых составляла 50%. Существенно снизились объемы переработки, экспортные поставки. По итогам трех месяцев темп переработки нефти к соответствующему периоду прошлого года составил 92,45%. Правительство констатировало отрицательное влияние состояния отрасли на экономическое развитие страны в целом. Доля нефтепереработки достигает 20%, и падение ее объемов дало снижение темпов промышленного производства на 1,5–1,6 процентного пункта. А от выполнения ранее намеченных и утвержденных президентом планов ни отрасль, ни экономику в целом никто не освобождал. «Белорусская экономика доказала свою устойчивость», – твердили чиновники. В то же время за главой «Белнефтехима» закрепилась слава «принципиального критика» экономической политики государства, которая начала применяться после того, как изменились условия поставки нефти в Белоруссию.
В апреле пошли разговоры о том, что Боровский просится в отставку по состоянию здоровья. Местные наблюдатели, однако, связали этот факт с разногласиями с правительством и президентом. «Когда президент вел совещание здесь (имеется в виду на нефтеперерабатывающем «Нафтане» 23 января 2007 года. – «НГ»), я тут был битой размазан об эту стенку, потому что я единственный сказал, что нужно было с Россией договариваться по таможенной пошлине и нельзя было приостанавливать подачу нефти на гомельской «Дружбе», – цитировал крамольные высказывания Боровского белорусский сайт «Химик-info». Тогда же, по информации сайта, он говорил о том, что готовится «страшная» президентская директива, которая позволит любого из руководителей «обвинить неизвестно в чем», и высказывалось подозрение, что «едва ли отставка спасет Боровского от возможной ответственности за непростую ситуацию на предприятиях концерна».
В то же время некоторые эксперты отмечают, что до 2007 года Белоруссия была офшорной зоной для российских нефтяников. Цена на нефть росла, деньги никто не считал. Истерия власти начала года из-за потерь, вызванных новыми условиями поставок нефти (при том что Белоруссия все равно получает ее по цене на 100 долл. ниже мировой), дает основания отдельным экспертам предполагать, что финансовые бреши образовались в каких-то других невидимых миру местах, а значит, могла быть коррупция. Теперь Боровского «сдали» либо за плохое поведение, либо за то, что «не поделился».
Минск