В преддверии намеченных в рамках неформального саммита глав государств СНГ переговоров между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым армянское общество взбудоражено слухами об уступках, которые могут допустить власти страны.
Поводом для беспокойства стали заявления первых лиц Азербайджана, которые активно цитируют различные СМИ. В частности, в выступлении по случаю Дня Республики президент Ильхам Алиев заявил, что мировое сообщество придерживается урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках принципов, предложенных Азербайджаном. Принцип же, как известно, один – Нагорный Карабах должен вернуться под юрисдикцию Баку. Президент подчеркнул, что использует все возможности для мирного урегулирования конфликта, но есть и другой путь. «Мы в любой момент должны быть готовы к военному решению проблемы. Некоторые международные организации выражают беспокойство на этот счет, но это – реальность», – заявил Ильхам Алиев. – Я президент, избранный народом, и должен информировать его о проблеме».
Более конкретно обрисовал ситуацию в переговорном процессе министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. По его словам, на данном этапе переговоров обсуждаются вопросы, связанные с выводом армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий и с возвращением беженцев. Он сообщил, что стороны достигли соглашения по размещению в зоне безопасности миротворческих сил. Как стало известно «НГ», речь может идти о голубых касках из Польши, Украины и Португалии. Миротворцы, как напрашивается из слов министра, кроме обеспечения безопасного возвращения беженцев должны будут взять под контроль Лачинский транспортный коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией, а потому и называется в непризнанной республике «дорогой жизни». «В целях безопасности азербайджанских граждан необходимо обеспечить разумную ширину Лачинского коридора. Необходимо обеспечивать безопасность населения и прохождения грузов, потому военные эксперты должны просчитать, с каких точек можно или нельзя обстреливать дорогу», – пояснил министр.
Одновременно высокопоставленные представители исполнительной власти Азербайджана в различного рода комментариях заговорили о возможном участии Армении в масштабных региональных проектах, чего совсем еще недавно категорически не допускали. При этом подчеркивается, что масштаб вовлечения Еревана в экономические проекты находится в прямо пропорциональной зависимости от уровня урегулированности карабахского конфликта.
В отличие от Баку официальный Ереван по поводу предстоящих переговоров ограничивается более чем расплывчатыми комментариями. Ни в исполнительной, ни в законодательной ветвях власти Армении «НГ» не удалось получить ответа на вопрос: ожидаемы ли какие-то уступки со стороны Армении на встрече президентов в Санкт-Петербурге? Представители экспертного сообщества страны заявили «НГ», что подобная позиция властей только порождает догадки и слухи, которые могут быть и далеки от реальности. Зато лидеры оппозиции в один голос говорят о том, что положительная оценка международными наблюдателями прошедших парламентских выборов напрямую связана с обещанием властей пойти на уступки по карабахскому вопросу.
Внятные заявления Баку и «загадочная» неопределенность Еревана вынудили ряд неправительственных организаций Армении выступить с совместным заявлением, в котором выдвинуто категорическое требование властям – раскрыть содержание переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, прекратить все разговоры о сдаче «освобожденных армянских районов». «Завязшие в болоте «конструктивного диалога» политические деятели Армении ставят под удар само существование армянского народа. Фактически происходящее сегодня – это новый «мюнхенский сговор», загоняющий нас в стратегический тупик и способствующий развязыванию новой агрессии против НКР и Республики Армения», – говорится в совместном заявлении более чем 30 армянских НПО и интернет-ресурсов.