0
688
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Ильхама Алиева переизберут в октябре будущего года

Тэги: азербайджан, алиев


Очередные президентские выборы в Азербайджане назначены на 15 октября 2008 года. Об этом накануне сообщил журналистам председатель Центризбиркома республики Мазахир Панахов. По его словам, избирательный процесс начнется самое позднее за 120 дней до дня выборов.

Несмотря на обозначенные председателем Центризбиркома сроки начала предвыборной кампании, власти уже сегодня приступили к агитации своего кандидата – нынешнего президента Ильхама Алиева. Сразу же после объявления даты выборов глава администрации президента Рамиз Мехтиев, недавно избранный академиком Национальной АН, заявил, что «авторитет президента Ильхама Алиева очень высок в Азербайджане. И если сегодня мы проведем среди населения опрос, то верю, что 98% населения будет за президента». При этом он уверенно добавил, что «со второго президентского срока Ильхама Алиева демократические процессы в Азербайджане будут развиваться еще большими темпами».

Мехтиев считает, что до 2008 года, с одной стороны, будет развиваться демократия, а с другой – формироваться ее основная база: решатся социальные проблемы, в стране произойдут консолидационные процессы, и самое главное, решатся экономические проблемы.

Впрочем, сомневаться в том, что Ильхама Алиева переизберут еще на пять лет главой государства, не приходится. Во-первых, академик Мехтиев нисколько не лукавит, утверждая, что авторитет президента Алиева очень высок в республике, и партия власти, разумеется, кроме своего лидера иной кандидатуры не выставит. К тому же президенту Алиеву удалось за четыре года работы наладить ровные и уважительные отношения со всеми лидерами мировых держав, в той или иной степени влияющих на политику в регионе. Так что ожидать каких-то претензий со стороны США, Европы и России также не следует. Во-вторых, азербайджанская оппозиция сегодня настолько беспомощна, что вряд ли сумеет пойти на выборы с новыми идеями и выставить против Ильхама Алиева единого кандидата.

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что в рядах оппозиции царит полнейшая обреченность. И основная причина этой обреченности состоит в том, что оппозиционные лидеры уже не могут дурить азербайджанский народ пустыми и не имеющими под собой реальной угрозы для власти заявлениями о торжестве демократии, которую они сами отождествляют с приходом к власти собственных персон. Выход из создавшейся ситуации политолог видит в появлении новой оппозиции, для которой нужен социальный заказ. «При этом не нужно ждать поддержки Запада. Никто за нас наши проблемы решать не будет. Мы сами должны создать новую оппозицию, которая окажется способной представлять реальную угрозу существующей власти, которая будет поддерживаться реальным доверием народа, а не кучкой однопартийцев», – считает Зардушт Ализаде.

Между тем некоторые аналитики склонны считать, что новым, не дискредитировавшим себя кандидатом от оппозиции на президентских выборах в 2008 году мог бы стать лидер общественного форума «Во имя Азербайджана», бывший помощник экс-президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов. Однако маловероятно, что такие амбициозные лидеры оппозиции, как председатели партий «Мусават» Иса Гамбар, или «Народного фронта» – Али Керимли и другие добровольно освободят место для единого кандидата от оппозиции Эльдара Намазова. А потому шансы Ильхама Алиева быть переизбранным на второй срок сегодня ни у кого не вызывают сомнения.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2167
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1978
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1863
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости