С 29 мая консульский отдел посольства РФ в Тбилиси возобновил выдачу виз гражданам Грузии. Правда, не всем: как сообщили «НГ» в российской дипмиссии, на этом этапе принято решение лишь о «частичном снятии ограничений». По словам руководителя консульского отдела Валерия Васильева, посольство РФ в данном случае учло «многочисленные обращения граждан Грузии, общественных организаций, представителей Грузинской Церкви», и отныне российские визы будут выдаваться тем жителям Грузии, чьи ближайшие родственники на законных основаниях проживают в России и имеют российское гражданство. «Для этого достаточно частного приглашения, документа, подтверждающего, что данный гражданин Грузии является близким родственником, членом семьи гражданина России. Это может быть муж, жена, родители, дети. Для такой категории граждан ограничения снимаются», – пояснил Валерий Васильев. Кроме того, отмечают в российском посольстве, визы беспрепятственно будут выдаваться тем гражданам Грузии, которые ранее оформили так называемое разрешение на временное проживание в России.
Как в свое время писала «НГ», Россия ввела для Грузии фактически визовую блокаду ровно восемь месяцев назад – с 28 сентября прошлого года, когда из-за знаменитого «шпионского скандала» отношения между Москвой и Тбилиси резко ухудшились и дело дошло даже до отзыва из Грузии российского посла Вячеслава Коваленко, а затем и спешной эвакуации всего персонала российского посольства. Параллельно Грузии закрыли выход на российский рынок, по инициативе российской стороны между двумя странами было прервано любое транспортное сообщение. Жесткие «меры воздействия» коснулись и находившихся на тот момент на территории РФ граждан Грузии – их стали активно «выявлять» и в массовом порядке отправлять домой. Впоследствии, правда, волна депортаций пошла на убыль, и в начале этого года Москва вернула в Тбилиси своего посла. Но в остальном перемен в межгосударственных отношениях не наблюдалось.
Теперь Россия вроде бы ослабляет давление на неучтивого соседа. Решение о визовых послаблениях было обнародовано в понедельник после встречи посла РФ Вячеслава Коваленко с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, которая состоялась по инициативе российской стороны. Примечательно, что, отвечая на вопросы журналистов о причинах, вызвавших отмену выдачи виз, российский посол, как и ранее, опять говорил о неких технических причинах, связанных, по его словам, с работой многочисленных туристических агентств, специализировавшихся на посреднических услугах при оформлении российских виз. Цена, скажем, годовой визы минувшим летом приближалась к 400 долл., тогда как ее официальная стоимость в зависимости от срочности оформления колебалась в пределах 80–120 долл. Теперь, как заверил посол Коваленко, с такой практикой будет покончено.
В Тбилиси принятое Москвой решение оценивают положительно, хотя и отмечают, что официальных документов от российской стороны на этот счет пока не получали. Примечательно, что решение о возобновлении выдачи российских виз совпало по времени с началом активных дипломатических консультаций между Москвой и Тбилиси по вопросу организации встречи президентов двух стран Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Она может состояться уже 10 июня, во время неформального саммита СНГ, который пройдет в Санкт-Петербурге. Саакашвили некоторое время колебался – ехать ему на этот саммит или нет. Как заявляли «НГ» в грузинском МИДе, участие Саакашвили в саммите будет иметь смысл лишь при условии полноценной грузино-российской встречи на высшем уровне. Судя по тому, что Госканцелярия Грузии на днях распространила официальное сообщение о том, что президент Саакашвили принял решение 9 июня лететь в Санкт-Петербург, его встреча с Путиным действительно возможна. Детали, связанные с организацией этой встречи, как сообщили «НГ» в МИДе республики, обсуждались и на встрече главы грузинского внешнеполитического ведомства Бежуашвили с послом РФ Коваленко. В Тбилиси надеются, что именно на питерской встрече Саакашвили и Путин сумеют найти пути выхода из затянувшегося кризиса в грузино-российских отношениях и примут соответствующие политические решения.
Тбилиси