0
1570
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Монастырский конфликт

Тэги: азербайджан, грузия, монастырь, граница


Стратегические партнеры – Грузия и Азербайджан – оказались на грани дипломатического скандала. Причиной стало обострение продолжающихся не первый год споров по вопросу территориальной принадлежности христианского комплекса начала VI века «Давид Гареджи», два десятка храмов и множество пещерных келий которого занимают примерно 25 квадратных километров по обе стороны грузино-азербайджанской границы.

Разговоры о необходимости немедленно вернуть уникальный монастырский комплекс начались в Грузии, когда стало известно о том, что азербайджанские пограничники часть исторических строений используют для профессиональных нужд, устроив там наблюдательные и прочие посты. Но это полбеды. Грузинскую общественность буквально потрясли сообщения и продемонстрированные по местным телеканалам сюжеты о варварском отношении к древним сооружениям, росписям и фрескам «Давид Гареджи».

Взрыв эмоций попытался предотвратить Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, призвавший паству не ссориться с близким важным соседом и разрешить конфликт полюбовно. Светские же власти страны порекомендовали общественности дождаться завершения грузино-азербайджанских переговоров по вопросам делимитации и демаркации рубежей, попутно сообщив, что на рассмотрение Баку будет внесено предложение перенести границу примерно на 800 метров вглубь азербайджанской территории с тем, чтобы «Давид Гареджи» целиком оказался на грузинской, взамен на аналогичную площадь в любом другом районе грузино-азербайджанского приграничья. Однако вскоре выяснилось, что предложение может не устроить Баку, погранвойска которого на монастырских землях занимают несколько важных высот, при том, что иных равноценных стратегических точек в окрестностях просто нет.

Масла в заискривший костер подлил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, сопредседатель межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Халаф Халафов, который, по сообщению грузинской газеты «Резонанси», в интервью агентству «Новости-Азербайджан» заявил, что разговоры о передаче земель комплекса «Давид Гареджи» беспочвенны, а сам комплекс, что особенно возмутило грузинскую сторону, назвал албанским памятником «Кишекчи».

Выдающийся грузинский ученый, историк Марика Лорткипанидзе оспаривание принадлежности монастырского комплекса считает высосанным из пальца: «Да, территория, где расположен комплекс, в определенный период действительно входила в состав Албанского царства. Но «Давид Гареджи» всегда был и останется оплотом грузинской православной веры и культуры... На стенах, фресках нет ни одной другой надписи, кроме как на грузинском языке».

Очередную попытку разрешить неприятную ситуацию предпринял президент Михаил Саакашвили, обсудивший на днях проблему с Ильхамом Алиевым, прибывшим в Тбилиси на торжественную церемонию открытия памятника своему отцу – Гейдару Алиеву. После проводов коллеги грузинский лидер, не покидая аэропорта, поспешил сообщить журналистам, что вопрос о монастырском комплексе исчерпан. «Стратегическими высотами, находящимися на территории «Давид Гареджи», будут пользоваться азербайджанские пограничники, а сам комплекс целиком принадлежит нам», – заявил Саакашвили.

Но уже день спустя азербайджанские СМИ запестрели опровержениями, указывая, что Саакашвили вводит в заблуждение грузинскую общественность. В частности, тот же Халаф Халафов заявил агентству ANS-Press, что на данный момент стороны договорились лишь о продолжении совместной работы над уточнением спорных участков межгосударственной границы, в том числе и проходящих по монастырским землям. «Переговоры на уровне рабочих групп будут продолжаться», – сказал он.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что Саакашвили, в очередной раз поспешив с важным заявлением, только накалил обстановку. «Вероятно, президенты затрагивали проблематику «Давид Гареджи», но такой сложный вопрос, как обмен территориями, за пять минут в аэропорту не решается», – заявил Климиашвили в комментарии газете «Резонанси».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
526
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
551
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
522
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
332

Другие новости