В ночь на воскресенье жители расположенных неподалеку от Цхинвали грузинских сел Эргнети и Квемо Никози снова прятались по подвалам – они в очередной раз оказались под перекрестным огнем. С осетинской стороны стреляли скорее всего по позициям дислоцирующихся в этих селах грузинских блокпостов, но пуля, как известно, дура, и люди до самого утра предпочитали наружу не высовываться. Под огнем провели эту ночь и жители окраин южноосетинской столицы, обстреливавшихся с грузинских позиций.
Кто и почему затеял эту перестрелку, теперь предстоит устанавливать мониторинговой группе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Пока ясно одно: стреляли с обеих сторон, причем на этот раз не только из автоматов, но и из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и даже, как утверждают в Тбилиси, из минометов. Обошлось без жертв, правда, как сообщается, огнестрельное ранение получил один из грузинских полицейских. В обоих селах есть разрушения. Со своей стороны, как сообщили «НГ» в Комитете по печати и информации Южной Осетии, в Цхинвали ранены три мирных жителя.
Власти Южной Осетии заявляют, что ночной инцидент спровоцировала грузинская сторона, попытавшаяся забросить в Цхинвали диверсионную группу. В Тбилиси во всем винят осетинскую сторону, а заодно и российских миротворцев, которые, дескать, самоустранились от исполнения возложенных на них обязанностей.
Так или иначе, но обстановка в зоне грузино-южноосетинского конфликта накаляется. И в Тбилиси, и в Цхинвали находят все новые поводы для конфронтации. В частности, в конце минувшей недели сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев обвинил грузинскую сторону в открытых приготовлениях к войне. По его словам, у грузинского села Эргнети вовсю идет строительство фортификационных сооружений и туда, мол, перебрасываются дополнительные грузинские вооруженные формирования и тяжелая техника. Эту информацию категорически опроверг командующий грузинским миротворческим батальоном ССПМ Мамука Курашвили, заявивший журналистам, что власти Южной Осетии сознательно распространяют дезинформацию. «На самом деле на автомобильной дороге Каралети–Эргнети идет укладка асфальта, туда мобилизована техника, но это строительная техника, и если югоосетинская сторона не отличает каток от танка, это уже ее проблема», – сказал Курашвили.
Еще одним поводом для обострения ситуации в зоне конфликта может стать решение российских телефонных компаний ввести для Южной Осетии автономный международный телефонный код 86-72. Как заявил в связи с этим глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, подобные действия российских компаний являются нарушением соответствующих международных норм. По словам грузинского министра, это уже не первый случай незаконных действий российской стороны на территории соседнего государства. Несмотря на неоднократные протесты грузинской стороны, сказал Гела Бежуашвили, российские операторы мобильной связи по-прежнему работают в этом регионе.
Не оставили в Тбилиси без внимания и намерения российской стороны проложить газопровод в Южную Осетию. В Тбилиси эти планы считают открытой поддержкой цхинвальских сепаратистов. «Мы не можем запретить России строить газопровод на российской территории, но есть вероятность того, что он пересечет государственную границу Грузии. При установлении такого факта у нас будет соответствующая реакция», – заявил Гела Бежуашвили.
Тбилиси