В течение недели, прошедшей со дня парламентских выборов в Армении, все четче стала вырисовываться фигура лидера оппозиционных сил. Главным противником нынешних властей страны, похоже, становится председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян. Завтра в Ереване запланирован очередной митинг оппозиции, и за день до него в эксклюзивном интервью «НГ» Арам Карапетян поделился своим видением политической ситуации в Армении и возможным ходом развития событий.
– Арам Рафаелович, «Новым временам» совсем немного не хватило до проходных в Национальное собрание (парламент) 5% голосов избирателей. В чем, на ваш взгляд, причины неудачи на состоявшихся выборах в парламент Армении?
– Фальсификация. Людям выдавались «левые» паспорта, чтобы 12 мая устроить «карусель», – обладатели этих паспортов ходили из одного избирательного участка в другой, голосовали, понятное дело, за партию власти – Республиканскую. В результате, по моим сведениям, количеству полученных голосов удивились даже лидеры этой партии. Тем не менее я доволен итогами выборов. Во-первых, «Новые времена» были созданы всего 3 года назад. Доступ к СМИ при этом мы получили недавно, когда был дан официальный старт избирательной кампании. До этого я не мог добиться телеэфира даже за собственные деньги. Но, несмотря на это, партия набрала 48 тысяч голосов. От нас существенно отстали другие оппозиционные партии, и можно говорить, что «Новые времена» становятся локомотивом оппозиции. Во-вторых, если бы удалось преодолеть 5-процентный барьер, я, вероятно, отказался бы от депутатского мандата. Дело в том, что оппозиция получила ничтожно малое количество мест в Национальном собрании, и мне не хочется участвовать в создании демократического антуража, не имея при этом возможности как-то влиять на законодательные процессы и инициативы.
– У меня создалось впечатление, что ваша агрессивная предвыборная кампания, построенная на дискредитации оппонентов, необольшевистские призывы к переделу собственности и т.д. вполне могли отпугнуть избирателя. Так только ли в манипуляциях властей дело?
– Мои выступления по телевидению в отведенное по закону агитационное время носили обличительный характер. Полученное эфирное время я посвятил именно разоблачению министров и олигархов. Причем все мои обвинения тех или иных персон в воровстве, казнокрадстве подкреплены документально. «Отнять все и поделить заново» – я никогда не предлагал, поскольку сам занимался крупным бизнесом, и знаю, что залогом успеха может быть только либерализация бизнес-среды. А у нас в экономике – одни монопольные образования. И когда становится известно, что тот или иной объект, предприятие отданы кому-то по блату за бесценок, что кто-то, имея крупный доходный бизнес, уклоняется от налогов, а власти не обращают на это никакого внимания, потому как он «свой», то, естественно, в таких случаях надо разбираться. Надо разбираться, например, с коррумпированной таможней, ежемесячно собирающей около 8 миллионов долларов черного нала и т.д. Но в моей кампании нашлось место не только критике. Я первым заговорил о необходимости строительства в Армении второй атомной станции, о прокладке нефтепровода из Ирана, о принятии закона об оппозиции, о создании специального министерства по делам диаспоры и о многом другом.
– В Ереване мне довелось слышать, что «против» сыграли ваши хорошие деловые и политические связи в России – дескать, Карапетян – московский агент. Как вы относитесь к этому?
– У меня, правда, очень хорошие связи в Москве. Я работал в Госдуме, занимался бизнесом и закономерно, что у меня в России много друзей и партнеров. Власти, ведя свою предвыборную кампанию, говорили обо мне действительно как о российском агенте. И тут парадокс. Власти кичатся стратегическими отношениями с Россией, называют ее главным партнером Армении. Я это оспариваю, считаю, что власти в такого рода заявлениях лгут. Если они искренни в своих пророссийских заявлениях, то почему их так раздражало участие в выборах агента более чем дружественного государства?! Другое дело, что власти просто навесили на меня ярлык агента спецслужб – на мое требование представить хотя бы одно доказательство моего контакта со спецслужбами любой страны они ничем ответить не смогли. Я же, к слову, имею интересные документы из этой сферы, касающиеся некоторых нынешних армянских руководителей. В завершение российской темы хочу отметить, что действия руководства Армении привели к тому, что отношение примерно 40% населения к России ухудшилось. И произошло это потому, что, передавая предприятия в счет госдолга, наши чиновники внушали народу, что заводы и фабрики вот-вот заработают, хотя не могли не знать, что реабилитация этих производств требует колоссальных капиталовложений, таких, каких в России в тот момент не было, и, вероятно, нет и сейчас. И говоря при этом о стратегических отношениях с Россией, они, думаю, подразумевают личные отношения с российскими партнерами, приобретающими в Армении по заниженной цене недвижимость, отмывающими здесь колоссальные средства, что, например, выражается в том, что практически во всех странах мира курс доллара в отношении местной валюты понизился на 22%, а у нас – более чем на 30%.
– На завтра назначен очередной митинг оппозиции. По Еревану ходят слухи, что такие акции приобретут постоянный характер. Вы революцию затеваете?
– Нет. Назовем это поддержкой населения в избирательном тонусе. В 2008 году состоятся президентские выборы. Я решил в них участвовать. Знаю, что скоро власти лишат меня доступа к телеэфиру, и митинги опять станут средством общения с населением.
– Это все-таки предположение. А если власти не лишат вас эфира, предоставят возможность выступать по телеканалам, скажем, за собственные деньги, что тогда? Вы будете продолжать ездить по стране и устраивать митинги?
– Митинги, скажем так, стали неотъемлемой частью Армении после 1988 года (когда стал разгораться карабахский конфликт. – «НГ»). И сейчас, когда происходит важное событие, страсти продолжают кипеть на улице еще некоторое время. Я, честно говоря, не большой их сторонник. Но, с другой стороны, не получается отказываться, когда люди, разочарованные в итогах выборах, зовут тебя на митинг.
Ереван–Москва