Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев показали пример сверхскоростной интеграции.
Фото Reuters
Вчера Казахстан приступил к практической реализации своей амбиции по превращению в региональную супердержаву. Легко и элегантно он подтянул к себе Киргизию, при видимом энтузиазме политического руководства последней. Соответствующие документы были подписаны по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек.
«На протяжении 15 лет мы занимались только политикой», – констатировал президент Киргизии Курманбек Бакиев, характеризуя сложившуюся в Киргизии ситуацию, и противопоставил этому экономические успехи Астаны за тот же период. И, как выяснилось, не случайно. Переговоры, которые провели оба лидера, закончились подписанием масштабных соглашений, касающихся значительного расширения и без того активного экономического сотрудничества двух стран.
Как писала «НГ», доля казахских инвестиций в киргизскую экономику уже составляет около 60%. Однако Бакиев заявил о необходимости уничтожить последние законодательные препятствия на пути экономической экспансии Казахстана, дав поручения киргизскому парламенту и правительству «заняться принятием тех экономических законопроектов, которые находятся в парламенте, и двигать их вперед». Помимо того, Казахстан намерен инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2. Этот проект президент Киргизии назвал «крупнейшим пунктом сотрудничества» двух государств. Между прочим, еще в феврале нынешнего года Бишкек и Москва обсуждали совместное строительство и финансирование этого энергетического объекта. Но, как видим, ситуация меняется с невероятной быстротой...
Президент Казахстана, в свою очередь, пообещал, что его страна готова оказать Киргизии помощь на сумму 100 млн. долл. Помощь эта, естественно, будет не бескорыстной. «Сейчас мы обсуждаем, как лучше их использовать и обеспечить возвратность этих средств», – заявил Назарбаев. Понятно, что подобная процентная помощь привяжет киргизскую экономику к Казахстану еще больше, чем сейчас.
Впрочем, это обстоятельство нисколько не смущает Бакиева. Затянувшийся политический кризис не способствует решению многочисленных социально-экономических проблем маленькой бедной горной республики. Бакиев сейчас остро нуждается в деньгах и потому бросается в объятия Назарбаева, открывая ему киргизский рынок по максимуму. Впрочем, как выяснилось, не только рынок.
Как известно, недавно Нурсултан Назарбаев выступил с очередной инициативой создания Союза центральноазиатских государств, предложив взять за основу принципы организации Евросоюза. Реакция на нее со стороны тех, к кому она была обращена, была весьма вялой, и казалось, этот призыв казахстанского президента вновь останется гласом вопиющего в пустыне. Однако события развернулись так, как не ожидал никто.
По окончании визита казахского лидера Бакиев сделал ряд сенсационных заявлений. «Я как президент Киргизии поддерживаю эту инициативу. Я думаю, что, если в Центрально-Азиатском регионе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан сумеют создать такой союз, который прежде всего способствовал бы углублению экономических и политических связей, безопасности, народы наших стран только выиграют».
И главное: «Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства созреют».
Они и не стали ждать. Вчера Бакиев и Назарбаев не ограничились декларациями о намерениях, а с места в карьер учредили два высших наднациональных государственных органа – Высший межгосударственный Совет Казахстана и Киргизии и Совет министров иностранных дел двух стран.
Вот так быстро и легко на территории СНГ возникло новое межгосударственное образование. И если все будет идти в том же ключе, что и сейчас, то не исключено, что это образование станет гораздо более тесным союзом, чем российско-белорусский и даже ЕС...
Казахстан же при его абсолютном экономическом и политическом доминировании в новом межгосударственном союзе становится уже не просто неоспоримым лидером Центральной Азии, но и региональной супердержавой.