Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили начинает двухдневный официальный визит в Лондон. Как сообщили «НГ» в президентской администрации, в ходе визита Саакашвили встретится с британским премьером Тони Блэром, руководителями военного и внешнеполитического ведомств Соединенного Королевства и будет принят королевой Елизаветой II. Местные аналитики полагают, что на переговорах в Лондоне президент Саакашвили будет убеждать британское руководство в готовности Грузии к дальнейшему сближению с Европой и неизменности евроатлантического курса страны. Как сказал «НГ» политолог, руководитель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе, в преддверии планирующегося на апрель 2008 года в Лиссабоне очередного саммита НАТО официальному Тбилиси важно заручиться поддержкой как можно большего числа стран – членов альянса, от позиции которых и будет зависеть, станет ли Грузия через год официальным кандидатом на вступление в эту организацию.
Между тем, решая в Лондоне эту глобальную задачу, президенту Саакашвили придется внимательно отслеживать и ситуацию у себя на родине, так как именно на завтра его политические противники внутри страны запланировали, как анонсируется, самые масштабные после революции роз акции протеста. Сразу несколько оппозиционных партий – «Картули даси», Партия пенсионеров, политдвижение «Мы сами», Партия зеленых, коалиция неправительственных организаций «За наши права», Партия народа и еще несколько общественно-политических движений, не представленных в парламенте, в конце минувшей недели призвали население выйти 24 апреля на улицу и выразить свое несогласие с «антинародным курсом» нынешних властей. Правда, к членству в НАТО этот протест не будет иметь никакого отношения: противников евроатлантического курса в Грузии немного. На митингах в центре Тбилиси оппозиция намерена «поднимать народ» на борьбу за более прозаические цели. Скажем, за отмену уже принятого в правительстве решения о полуторном повышении тарифов на природный газ, о готовящемся двукратном росте стоимости проезда в муниципальном транспорте, за восстановление упраздненных коммунальных и транспортных льгот ветеранам силовых структур и даже за увеличение господдержки беременным и находящимся в декретных отпусках женщинам.
Неделю назад митинги и шествия под этими лозунгами уже изрядно попортили нервы тбилисской полиции. Тогда перед столичной мэрией оппозиции удалось собрать несколько тысяч своих сторонников. Однако, кроме «шумового» эффекта, ничего более конкретного на этих митингах не случилось. Хотя, как заявляет лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия, на акциях недельной давности «была заложена основа движения протеста, которое очень скоро объединит на борьбу с нынешним режимом всех жителей страны».
Между тем именно с объединением тех, кто не согласен с политикой президента Саакашвили, у оппозиции пока получается не очень, и дальше решения создать некий «Комитет сопротивления» дело у «несогласных» не продвигается. Как сказал «НГ» лидер наиболее радикальной в своих требованиях к власти Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, такими точечными уколами ситуацию в стране не изменить. «Лейбористы в запланированных на вторник акциях участие не примут. Мы ориентируемся на более масштабные выступления и на более радикальные цели – на общенациональные забастовки, отставку президента и роспуск нынешнего парламента. Без этого реальных перемен в Грузии не будет», – сказал Шалва Нателашвили «НГ».
Однако и без лейбористов сегодняшний день в Тбилиси обещает быть политически жарким. Оппозиция будет митинговать сразу на двух площадках – у столичной мэрии и напротив здания парламента республики, рассчитывая собрать там до 10 тыс. человек. Впрочем, как сообщили «НГ» в МВД Грузии, выводить на улицу в противовес «несогласным» подразделения спецназа не планируется.
Тбилиси