Совет Безопасности ООН сегодня примет новую резолюцию по Абхазии. Оснований сомневаться нет: документ «проходной», потому как ничего нового, а тем более кардинального в себе не содержит и никаких новых задач перед Тбилиси и Сухуми не ставит. Была резолюция № 1716, теперь будет документ с другим номером с тем же полугодичным сроком действия. И будут все та же ситуация «ни войны, ни мира», тот же «формат урегулирования» – около сотни военных наблюдателей от ООН и две тысячи российских миротворцев, те же споры о военном присутствии в Кодори, те же всплески насилия в Гальском районе. Статус-кво.
Какой-то новый поворот мог случиться, добейся Россия участия в нью-йоркской дискуссии по абхазской проблеме главы МИДа непризнанной республики Сергея Шамбы. Но того в списке приглашенных 10 апреля на заседание СБ ООН так и не оказалось. В итоге получился нешуточный скандал: постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин назвал действия США «серьезной политической и дипломатической ошибкой», обвинил американцев в политике двойных стандартов и в знак протеста покинул заседание Совбеза.
Демарш российского постпреда имел последствия: в тот же день на пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс в жесткой форме заявила, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии. «Мы ожидаем от России, что она будет иметь влияние на своих соседей, потому что вы всегда влияете на своих соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии – уважения территориальной целостности Грузии. Это означает не делать ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость», – заявила глава внешнеполитического ведомства США.
Это был не единственный на этой неделе «нервный срыв» по линии российской дипломатии. Другой случился в Тбилиси. Как уже писала «НГ», парламент Грузии приступил к обсуждению инициированного президентом Михаилом Саакашвили законопроекта «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области». Он предусматривает создание в этом регионе «временной территориальной единицы» – в противовес цхинвальским властям. По сути, Тбилиси наделяет полномочиями «альтернативного» президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева, обосновавшегося в нескольких километрах от Цхинвали – в селе Курта.
Два дня назад спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сочла необходимым обсудить этот шаг с главами аккредитованных в Тбилиси зарубежных дипмиссий. Был на этой встрече и посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, который тут же поставил под сомнение правильность подобных действий грузинского руководства. «Это очень серьезный шаг. Не думаю, что он сделан в правильном направлении. Попытка создания новых административных структур и механизмов не приведет к умиротворению в регионе, а лишь вызовет новый виток конфронтации», – заявил посол. Примечательно, что на днях в российской дипмиссии в комментариях были куда осторожнее – на просьбу «НГ» прокомментировать одно из заявлений президента высокопоставленный сотрудник посольства заявил: «Действия руководства страны пребывания мы не комментируем».
В парламенте Грузии заявления российского посла расценили как демарш. «Позиция посла, действия российского представителя в ООН убеждают в одном: Москва раздражена поддержкой, которую Грузия получает на международной арене», – сказал «НГ» председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили.
А президентский законопроект по Южной Осетии парламент Грузии вчера утвердил – в последнем, третьем чтении, и уже с 16 апреля он обретает силу закона.
Тбилиси