Министры обороны Казахстана и России Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков в Москве в минувшую пятницу обсудили проблемы военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран. Почти одновременно в казахстанской прессе была обнародована информация о том, что в стране принята новая военная доктрина, закрепляющая активное военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана со странами ОДКБ и РФ.
По признанию министра обороны Казахстана, на переговорах в Москве на все возникшие в сфере ВТС вопросы «получены положительные ответы». По словам Ахметова, в ходе переговоров была рассмотрена номенклатура вооружений, которые намерен закупить Казахстан. «Будут созданы рабочие группы, которые в течение короткого времени внесут свои предложения по этому вопросу», – сказал он.
До визита в Москву представительная военная казахстанская делегация во главе с Ахметовым побывала в Казани, где обсуждала вопросы поставок российской вертолетной техники и военных судов. В частности, Ахметов ознакомился с производством военных кораблей и катеров на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького. Он не скрывал, что в Казахстане разработана Концепция развития военно-морских сил республики до 2025 года. В связи с этим, как он утверждает, руководство страны намерено значительно усилить флот, в том числе закупить, а возможно, и начать производство новых кораблей малого и среднего водоизмещения для нужд своей группировки войск на Каспии.
Заметим, что российское руководство, ранее очень болезненно относившееся к милитаризации Каспийского региона, судя по достигнутым договоренностям в Москве, лояльно отнеслось к предложениям Ахметова. Ему было разрешено не только посетить секретный военный завод в Татарии, но и были даны гарантии кораблестроительной кооперации между двумя странами. Как заявил Ахметов, в Казани и Москве обсуждались вопросы создания совместного производства на базе единственного казахстанского Уральского судостроительного завода «Зенит» и российских зеленодольских корабелов. Главный конструктор одного из проектов ФГУП «Зеленодольское ПКБ» Виктор Кашкин сообщил: казахстанскую делегацию заинтересовал проект сторожевого судна береговой охраны водоизмещением 1 тыс. тонн, прототипом которого является корабль «Альбатрос» (водоизмещение 2 тыс. тонн).
Заметим, сейчас на казахстанском «Зените» развернуто только штучное производство катеров водоизмещением до 300 тонн проекта «Барс», оснащенных 14,5 мм крупнокалиберным пулеметом и 30 мм автоматической пушкой и казахстанские ВМС пока не имеют крупных военных судов. Однако развертывание военного производства на «Зените» со временем может изменить геополитическую и военную ситуацию, и на Каспии ВМС Казахстана будут иметь крупную военную группировку.
Как пояснил «НГ» бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев, заход всех крупнотоннажных судов на Каспий осуществляется через Волго-Донской канал и контролируется Россией. Минуя ее территорию, малотоннажные военные катера могут доставляться только по железной дороге, ведущей из Батуми в Баку. Однако они «большой роли в обстановке на Каспии не играют». Но, по его мнению, если будет создано военное производство в Уральске (Атырау), Казахстан сможет со временем модернизировать военно-морские силы.
Кроме военных судов, в ближайшее время Казахстану из РФ будут поставлены 12 вертолетов Ми-17. В перспективе ВС Казахстана предполагают закупить еще 10 вертолетов этого типа, а также маломестные машины семейства «Ансат». В текущем году планируется закупить также 62 российских БТР-80А и модернизировать несколько десятков танков Т-72. Будут капитально отремонтированы 12 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и закуплен тренажер для МиГ-31. Расходы на оборону в Казахстане составляют 1,22 млрд. долл. После РФ и Украины это самый большой военный бюджет среди стран СНГ. В ближайшие годы Казахстан намерен удвоить данный показатель.