От громко провозглашенного одиннадцать лет назад курса на единение народов России и Белоруссии, похоже, остался только праздник. Да по большому счету – и тот под вопросом. Непростые отношения, сложившиеся между государствами-союзниками, наглядно демонстрируют торжества по поводу Дня единения, прошедшие накануне: Москва и Минск общую дату отмечали отдельно, а президенты ограничились тем, что послали друг другу поздравительные письма. Это послужило тревожным сигналом для граждан России и Белоруссии, исключительно на воле которых к объединению и держится сегодня Союзное государство. Вчера это фактически подтвердил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Коноплев.
По его словам, отношения двух стран сегодня носят непростой, противоречивый характер, и «всем нам необходимо работать, чтобы сдвинуть их с мертвой точки». Коноплев заявил о намерении в ближайшее время приехать в Москву, чтобы обсудить с председателем Госдумы «вопросы союзного строительства». Спикер нижней палаты белорусского парламента мотивировал необходимость пересмотра и корректировки ситуации в Союзе двух стран тем, что «белорусская экономика во многом завязана на России», а также российской заинтересованностью в Белоруссии. Об этом более подробно рассказал журналистам Александр Лукашенко на минувшей неделе. Он заметил, что намерения США разместить на территории государств Восточной Европы системы ПРО подчеркивают значимость его страны в обеспечении безопасности России. По словам белорусского президента, Белоруссия с этой точки зрения – бастион на подступах к РФ, крепость которого (читай между строк) зависит от степени взаимопонимания между руководством Белоруссии и России. Лукашенко, правда, оговорился, что белорусы не используют свое географическое положение во вред соседям и выполнят все взятые на себя обязательства. Но эта оговорка ничего не изменила в понимании общего контекста комментариев белорусского главы по ПРО. Особенно если учитывать то, как в среду, накануне памятной союзной даты, Александр Лукашенко оценил состояние общего российско-белорусского дома: «Строительство Союзного государства сегодня тормознулось по всем направлениям».
Ответственность за срыв интеграционных процессов, которые активно развивались в минувшем тысячелетии, а в наступившем приостановились, белорусский лидер возложил на Москву. «Мяч сегодня на российской стороне, – заметил Лукашенко. – Все зависит от них: захотят они всерьез заниматься строительством нашего основанного на порядочности союза – пожалуйста. Мы готовы хоть завтра продолжить это строительство и за полгода-год можем решить накопившиеся проблемы».
Лукашенко не уточнил, что именно должна сделать Россия, чтобы вернуть доверие Белоруссии, но и без того понятно: Москва обязана пойти на компромиссы. Газ по сто долларов за тысячу кубов (демпинговая цена на фоне мировых тарифов), 2,5 млрд. долларов за половину фактически неприбыльного «Белтрансгаза» (после договоренности о продаже пакета акций «Белтрансгаза» «Газпрому» в Минске отменили пошлину на газ для внутреннего потребителя – 18 долларов за тысячу кубов, в результате создаваемое газовое СП потеряло солидную прибыль), а также другие уступки Москвы в белорусской столице расценивают как недружественные шаги. В качестве компенсации за неудобства от перехода РФ на рыночные отношения белорусское правительство просит у Москвы стабилизационный кредит в 1 млрд. долларов и имеет все шансы его получить. На фоне максимальной эксплуатации Минском темы дружбы белорусского и российского народов экономические ультиматумы и просьбы вызывают по крайней мере удивление.
Напомним, договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был подписан 21 февраля 1995 года, и уже в мае не стало госграницы между Белоруссией и Россией. 2 апреля 1996-го подписан договор об образовании сообщества Белоруссии и России, в декабре 1998-го принята декларация о дальнейшем единении двух стран. В декабре 1999-го подписан договор о создании Союзного государства.