0
962
Газета СНГ Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Вынужденные коррективы

Тэги: ованесян, маргарян, армения


Вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян за день до похорон Андраника Маргаряна дал интервью «НГ», в котором изложил видение внутренней и внешней политики своей страны.

– Может ли смерть премьер-министра Андраника Маргаряна сказаться на политической ситуации перед майскими выборами в парламент Армении?

– Определенные коррективы будут внесены в первую очередь в Республиканскую партию, которую он возглавлял. Говорить о каком-то кризисе несерьезно. Внутриполитическое положение в Армении стабильное. После скоропостижной кончины Маргаряна все структуры действовали согласно Конституции: правительство подало в отставку, президент назначил исполняющего обязанности премьера и так далее. Сама ситуация вполне прогнозируемая. Президент назначил исполняющем обязанности премьер-министра министра обороны Сержа Саркисяна, который возглавил и Республиканскую партию. Он продолжит работу на посту премьер-министра – коалиционное соглашение, заключенное после парламентских выборов 2003 года, в котором участвуют Республиканская партия, «Дашнакцутюн», не изменилось. Оно предусматривает, что место премьера занимает председатель Республиканской партии.

– Вы хотите сказать, что до майских выборов в парламент внутренних обострений, характерных для постсоветского пространства, точно не будет?

– Радикальная оппозиция оказалась недееспособной. В Армении другая ситуация, чем в Грузии или на Украине. И население это понимает. Люди понимают и то, что у нас напряженные отношения с соседями и внутреннего катаклизма Армения может не выдержать.

– В Турции актуальна армянская тема. Например, турки отреставрировали храм и пригласили на открытие армянскую делегацию. Свидетельствует ли это об улучшении отношений?

– Признание геноцида армян 1915 года стало тревожить Турцию, поскольку страны Евросоюза одна за другой принимают резолюции, осуждающие геноцид, и требуют его признания у самой Турции. Турция стремится в Евросоюз, но ее обязывают выполнить ряд условий. Анкара должна определиться по многим проблемам. Турции надо меняться или хотя бы имитировать реформы. Именно к имитации я бы отнес частичную реставрацию армянского храма на острове Ахтамар на озере Ван. Но даже имитация процессов подталкивает общество к обсуждениям проблем. И эти обсуждения в Турции идут. Когда демократические круги Турции стали развивать тему, то реакционные нанесли удар: был убит журналист Грант Дик. Мы считаем, что изменения в Турции идут, но медленно, по традициям этой страны они придавлены, их пытаются направить в определенное русло.

– Армения со стороны Турции и Азербайджана находится в блокаде. Отношения с другим соседом – Грузией – безоблачными не назвать. Означает ли это, что Армения активизирует отношения с Ираном, который находится в черном списке Запада?

– Традиционно Грузия всегда считалась дружественной страной. Но сейчас она строит вектор внешней политики, опираясь на Турцию и Азербайджан. Проектируемая железная дорога Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку является нерентабельной, поскольку существует готовая дорога через Армению. Но против ее открытия – Турция и особенно Азербайджан. В этой ситуации Грузия фактически способствует изоляции Армении, что вызывает определенную настороженность в армянском обществе. При этом Грузия остается для нас основным коммуникационным коридором. Мы очень долго настаивали на том, чтобы заработал абхазский участок закавказской железной дороги. Это было бы спасением не только для нас, но и стимулом для разрешения внутригрузинских проблем. Армянская сторона сумела убедить в этом грузинскую, был создан четырехсторонний консорциум с участием России, Грузии, Армении и Абхазии. Нужно было, чтобы Россия продавила это решение в Абхазии. Но абхазские власти этот вопрос не очень интересовал – у них есть железнодорожная связь с Россией. В итоге проект остался на бумаге. И сейчас, когда Грузия ставит вопрос о вхождении в НАТО, эту программу можно считать отложенной на неизвестный срок.

С учетом всего этого наши партнеры, такие как США и Россия, хоть и с некоторой неохотой, но признают право Армении на развитие отношений с Ираном – у нас нет альтернативы. Армяно-иранские связи будут развиваться. Мы открыли совместный газопровод, есть другие коммуникационные проекты, но о них пока рано говорить.

– Некоторые политологи говорят о геополитической оси Баку–Тбилиси–Анкара и о том, что в противовес ей зарождается ось Москва–Ереван–Тегеран. Как вы оцениваете такую трактовку?

– У нас нет общей границы с Россией, что, естественно, создает трудности. Тем не менее эта тема остается в повестке дня. Но я бы не стал говорить о геополитической оси – у государств различные компоненты обеспечения безопасности. Армянская система безопасности зиждется на нескольких звеньях: армяно-российские двусторонние отношения, членство в ОДКБ, взаимоотношения с НАТО, Евросоюзом и с США. Это и называется комплементаризмом нашей внешней политики. Взаимоотношениям с Ираном отведено специальное место.

– Но главный приоритет по-прежнему Россия?

– Причем пока безальтернативный. Но в армянском обществе зреют вопросы, ответы на которые не получены. Например, российская энергетическая политика очень прагматична. Мы, конечно, находим гибкие схемы для сотрудничества, но возможность нахождения таких схем ограничена. Поэтому жесткий прагматизм России порождает недоумение в Армении, где дислоцирована российская военная база. В связи с этим многие оппозиционные группы идут на майские выборы именно с этим вопросом: гарантирует ли нам нахождение российской военной базы безопасность? Они ставят вопрос полной переориентации внешней политики Армении. На государственную политику это пока не влияет, но настроения надо учитывать.

– На днях посол Армении в ООН в ереванской газете «168 часов» заявил, что Россия не пожертвует отношениями с Азербайджаном ради Армении.

– Это его мнение. Но то, что такие подходы в Армении развиваются, в некоторой степени закономерно.

– Ощущает ли Ереван международное давление, в первую очередь со стороны США, по проблеме Нагорного Карабаха?

– Прямого давления нет. Я подразумеваю в формате Минской группы по урегулированию конфликта. Армении и Азербайджану предлагаются различные модели решения проблемы, предоставляются возможности, но при этом подчеркивается, что к соглашению мы – азербайджанцы и армяне – должны прийти сами. Естественно, нам приходится порой выслушивать неприятные высказывания. Так, в недавнем отчете Госдепартамента США оккупированными территориями были названы не только прилегающие земли, но и сам Карабах. Потом, правда, было признано, что произошла ошибка. Но ясно, что такие «описки» случайно не происходят. Видимо, в этом есть определенные намеки, но назвать их давлением пока не могу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
443
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
533
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
431
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
312

Другие новости