0
1388
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

США толкают Армению к России

Тэги: ахмадинежад, кочарян, иран, армения, сша


Президенты Исламской Республики Иран и Армении Махмуд Ахмадинежад и Роберт Кочарян приняли участие в церемонии запуска газопровода Иран–Армения в понедельник в армянском приграничье. Стороны также подписали договор о строительстве Тегераном ГЭС на реке Аракс.

В тот же день соседняя Грузия радовалась началу импорта природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Это уменьшит энергозависимость страны от Москвы и сведет ее к нулю, если Тбилиси договорится с Анкарой по вопросам переуступки в свою пользу газа из турецкой квоты шах-денизского месторождения.

Кажущееся случайным совпадение по времени двух событий может оказаться продуманным с учетом обстоятельств, предшествовавших прокладке ирано-армянского трубопровода. Разговор о необходимости его строительства Ереван и Тегеран повели, если не брать во внимание совсем уж «древние» переговоры в 1928 году, в середине 1990-х годов. Протянуть 141 километр 700-мм трубы дело не сложное, тем более что необходимые для работ 330–350 млн. долл. полностью собирался выделить Тегеран, имевший в то время более чем серьезные виды на региональное лидерство. Однако усилиями США, сделавшими ставку на каспийские энергетические проекты и в то же время окончательно записавшими Иран в «неисправимые», дело застопорилось. В 2000 году «серый кардинал» Белого дома по вопросам Закавказья, более известный как советник Министерства торговли США по СНГ и Прибалтике Ян Калицки, настоятельно рекомендовал Еревану отказаться от идеи импорта иранского газа, пообещав взамен сделать все возможное для доступа Армении к транскаспийским энергетическим коридорам. Так проект газопровода Иран–Армения впал «в кому» до того времени, когда окончательно стало ясно, что до урегулирования карабахского конфликта по бакинским условиям Еревану пользы от каспийских энергетических благ меньше, чем от лунного света.

Сдать газопровод Иран–Армения в эксплуатацию предполагалось в декабре 2006 года. То есть после того, как заработал бы газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ). Но на Шах-Денизе стали выявляться неполадки, и открытый с помпой БТЭ некоторое время простаивал. Тогда же были приостановлены работы на ирано-армянском газопроводе – по официальной версии, из-за погодных условий. Своеобразная игра в поддавки, затеянная Ереваном, завершилась одновременно с ликвидацией проблем на азербайджанском месторождении. Теперь Армения может пользоваться иранским газом, а на упреки Вашингтона со спокойной совестью возразить в том духе, что обещанного в прошлом столетии каспийского газа ждала до самого последнего момента и иранский газ начала импортировать, когда все точки над «i» в проекте БТЭ оказались расставленными. Хотя в МИД РФ воздержались от комментария «НГ», можно предположить, что на возможные выпады США ответит Россия – в общей сложности 70% акций СП «АрмРосгазпром», которому Ереван отдает право управления газопроводом, принадлежат российской стороне («Газпрому» и «Итере»).

Окрик последовал пока другой направленности. Находящийся с официальным визитом в Баку спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, отметив, что Азербайджан и Армения наращиванием вооружений нарушают Договор по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), заявил, что мировое сообщество считает необходимым прекращение военного присутствия России в Грузии и Армении. Поскольку российское военное присутствие в Грузии за вычетом конфликтных зон носит с недавних пор формальный характер и существует утвержденный график поэтапного вывода остающихся сил, то ясно, что красноречие Симмонса предназначено для Еревана. Оно не пропало. В армянской столице без ответа эскападу спецпредставителя не оставили.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян выразил удивление по поводу обвинения в нарушении ДОВСЕ: «Оценочная комиссия, в том числе специалисты из США и Турции, никаких нарушений не фиксировали». Что же касается шпилек в отношении российского военного присутствия, то представитель Минобороны Армении заявил, что это внутреннее дело армянского государства. «Российские войска размещены в Армении по просьбе местных властей. Этот вопрос решает Армения, а не НАТО, не США и не какая-либо другая страна», – сказал «НГ» полковник Шахсуварян.

В условиях обостряющихся, а это уже сомнений не вызывает, отношений с США (об этом «НГ» писала 19.03.07) в жестких тисках конфликтов с Азербайджаном и Турцией, строгой западной ориентированности другого соседа – Грузии, Армении, пожалуй, не остается другой внешней опоры, кроме России. В этом свете небольшой по мировым меркам газопровод Иран–Армения становится серьезной составляющей еще недавно гипотетической оси «Россия–Армения–Иран», возникающей в роли противовеса уже сформировавшейся оси «Азербайджан–Грузия–Турция». Вряд ли такой расклад значится в планах Вашингтона. А потому майские выборы в Армении приобретают интригующий характер.

Российская составляющая

Российское военное присутствие в Армении считается важной составляющей национальной безопасности Армении. 102-я российская военная база дислоцирована в городе Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. Личный состав базы – 4 тыс. человек.

Связующее звено

Длина газопровода Иран–Армения 141 километр. Стоимость работ на иранской территории оценена в 220 млн. долл., на армянской – 120 млн. долл. Армения будет получать до 400 млн. куб. м с перспективой увеличения до 2,3 млрд. куб. м. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб. м газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб. м. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении. Право на эксплуатацию газопровода передано армяно-российскому СП «АрмРосгазпром», в котором 57,6% акций принадлежит «Газпрому», а 32,4% – правительству Армении, 10% – Международной энергетической корпорации (МЭК) «Итера».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1960
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1243
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
920
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1215

Другие новости