0
802
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Вашингтонская миссия Мамедъярова

Тэги: райс, хопкинс, мамедъяров, сша, азербайджан


Сегодня начинается официальный визит в США министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Программа четырехдневного визита очень насыщенна. Главу внешнеполитического ведомства Азербайджана 22 марта примет госсекретарь Кондолиза Райс. Запланированы встречи с представителями Госдепартамента и администрации США, а также Конгресса Соединенных Штатов. Помимо этого Мамедъяров выступит в университете Джона Хопкинса, затем направится в Нью-Йорк, где встретится с новым генсеком ООН Пан Ги Муном.

Визит Мамедъярова в США – второй по счету. Оба раза они осуществляются по приглашению Кондолизы Райс. Однако если в августе 2005 года Вашингтон больше интересовали переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и ситуация с подготовкой предстоявших в ноябре того же года выборов в парламент Азербайджана, то сегодня основными темами переговоров станут вопросы демократии, прав человека и сотрудничества в энергетической сфере. Об этом накануне заявила журналистам посол США в Азербайджане Энн Дерси.

Кульминацией встречи Райс–Мамедъяров станет подписание «Меморандума взаимопонимания по энергетическому сотрудничеству». Содержание документа пока не разглашается. По мнению аналитика Эльдара Насирова, речь может идти о перспективах транзита через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу туркменского и казахстанского газа в обход России. «Администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского «Газпрома», – заявил «НГ» Насиров. По его словам, в этих проектах Азербайджану отводится ключевая роль, и Баку все больше воспринимается Вашингтоном как региональный «опорный элемент» политики США на Кавказе.

Впрочем, не скрывает этого и нынешняя администрация Белого дома. На днях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид на слушаниях в Конгрессе США заявил: «По мере того, как газовые проекты будут развиваться, они станут «южным коридором» инфраструктуры, которые предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов «Газпрома», которая существует и расширяется в Северной Европе». По словам Фрида, «южный коридор» изменить стратегическую карту Евразии, подарив Европе надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети». Центром этих стратегических усилий будут Турция и, разумеется, Азербайджан, считают в Вашингтоне.

Любопытно, что заявление Дэниела Фрида прозвучало сразу после того, как Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. Именно данное обстоятельство, усиливающее транспортные позиции России, заставляет Вашингтон интенсифицировать процесс реализации газовых проектов по «южному коридору». Возможно, эти аспекты и составят основу «Меморандума взаимопонимания по энергетическому сотрудничеству», которое собираются пописать Райс и Мамедъяров.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
575
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
592
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
368

Другие новости