США высоко ценят партнерство с Туркменией, обладающей большим потенциалом. Столь высокая оценка этой стране была дана первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивеном Манном по сле переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым в Ашхабаде.
Из крайне скупых официальных сообщений об этих переговорах можно предположить некую активизацию вокруг проекта прокладки по дну Каспийского моря транскаспийского газопровода (Туркмения–Азербайджан–Грузия–Турция). Сам факт переговоров мог бы рассматриваться как признак улучшения не только двусторонних отношений, но и демократизации туркменского общества. Но в реальности все несколько сложнее, и потепление отношений между Ашхабадом и Вашингтоном связано не столько с надвигающейся в Туркмении «оттепелью», сколько со стратегическими интересами США в регионе и ростом цен на газ в мире.
По мнению аналитика Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, сотрудничество США и Туркмении было всегда. «Ашхабад закупал американскую строительную и сельскохозяйственную технику. Авиационный парк страны был переоснащен «Боингами», – сказал «НГ» Аждар Куртов. Формальной причиной замораживания проекта транскаспийского газопровода в 2000 году, которую озвучил тогдашний президент Туркмении Ниязов, стало то, что спонсор проекта – американская компания PSG – «не учитывал национальные и экономические интересы Туркмении». Кроме того, партнеры не пришли к согласию в вопросе транспортировки газа через азербайджанскую территорию. На азербайджанском секторе Каспийского шельфа было открыто крупное месторождение газа Шах-Дениз, и в Баку созрела идея: обеспечить из этих запасов не менее половины из требуемых ежегодно Турцией 30 млрд. куб. м газа. Туркмения, у которой было свое видение по вопросу газообеспечения Турции, по словам Аждара Куртова, рассчитывала в этом споре на поддержку США. Однако американцы заняли тогда нейтральную позицию.
Впрочем, сейчас уже трудно понять, чем вызвано нынешнее вероятное размораживание этого масштабного проекта. Как полагает Куртов, немаловажную роль в активизации американо-туркменских связей играют планы США по замыканию кольца вокруг Ирана в преддверии возможной военной операции против этой страны. Среди стран, граничащих с Ираном (за исключением небольшого участка армяно-иранской границы), лишь в Туркмении нет американских войск. Вернее, почти нет, так как американские инструкторы присутствовали там и во времена Ниязова.
Конечно, развертывать в Туркмении крупные военные соединения в обозримом будущем США не собираются – для этого Ашхабаду пришлось бы отказаться от нейтрального статуса. Но и получить надежного партнера, соблюдающего в случае войны с Ираном благожелательный нейтралитет, – отнюдь не лишне.