Агитация «за НАТО» становится в Грузии поистине всенародным делом. С наступлением весны свой вклад в это дело решили внести и ученые мужи из Министерства образования и науки Грузии. В рамках начавшихся в стране Дней НАТО руководство министерства объявило о начале не совсем обычного творческого конкурса для школьников. Мальчишкам и девчонкам по всей Грузии предложено нарисовать и прислать в оргкомитет конкурса рисунки на темы: «Что такое НАТО?», «Грузия в НАТО» и «Грузия – европейская страна». Задачка не из простых даже для взрослого человека. Однако в министерстве уверены в успехе мероприятия, целью которого является «лучшее информирование грузинской общественности о НАТО». Победители конкурса будут определены 26 марта, а 4 апреля, в очередную годовщину образования Североатлантического альянса, лучшие работы будут выставлены в тбилисской Галерее детского рисунка имени Елены Ахвледиани. Кроме того, из 12 рисунков-победителей будет составлен тематический календарь на 2008 год.
Каким окажется в итоге взгляд грузинских первоклашек на натовские перспективы Грузии, можно только гадать. Ведь даже у взрослого населения на этот счет остаются вопросы. Главный из них – как членство в НАТО поможет Грузии решить проблему возвращения Абхазии и Южной Осетии. Чтобы снять подобные вопросы, на предстоящей сессионной неделе на рассмотрение парламента Грузии планируется вынести проект специальной «Декларации национального согласия» по вопросам интеграции в НАТО и соответствующее постановление. Как сообщили «НГ» в парламентской пресс-службе, такое решение в конце минувшей недели было принято по итогам консультаций председателя парламента Нино Бурджанадзе с лидерами пропрезидентского большинства и оппозиционных фракций. В ходе консультаций были согласованы практически все основные принципы декларации и постановления и подтверждено, что «все политические силы в парламенте поддерживают интеграцию Грузии в НАТО и считают это важнейшим условием для дальнейшего развития страны».
Декларация предполагает кроме основных пунктов и необходимость выделения в государственном бюджете республики соответствующих финансовых ресурсов, обеспечивающих ускоренное вступление страны в Североатлантический альянс.
Как сообщается, уже сейчас свои подписи под «Декларацией национального согласия» готовы поставить как лидеры пропрезидентского большинства, так и руководители оппозиционных фракций. Как считает лидер правых Давид Гамкрелидзе, декларацию должны подписать и не представленные в парламенте основные политические партии, так как, по его словам, «интеграция в НАТО – приоритет страны, не подлежащий пересмотру». Правда, у лидеров непарламентских партий на этот счет есть отличное от общего мнение. В частности, председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что в период президентства Саакашвили НАТО следует воздержаться от приема в свой состав Грузии, поскольку дискредитирует саму идею евроатлантической интеграции. Однако это мнение депутаты вряд ли примут во внимание. Они в подавляющем большинстве едины с президентом республики Михаилом Саакашвили, который в ходе недавних переговоров с находившимся в Тбилиси президентом Украины Виктором Ющенко опять говорил о возможности приема Грузии в НАТО по некоей «ускоренной схеме». На совместной с Ющенко пресс-конференции Саакашвили, в частности, заявил, что «технически Грузия уже в ближайшие месяцы будет полностью готова к переходу на следующий этап интеграции в НАТО». Реальность такого варианта, по его словам, подтверждается и «определенной политической активностью» противников вступления страны в альянс «как внутри Грузии, так и за ее пределами». Эта активность, сказал президент Саакашвили, безошибочно указывает на то, что речь идет об «очень конкретных сроках и очень конкретных перспективах» Грузии на натовском направлении. Правда, он не стал уточнять никаких сроков, отметив, что, «когда придет время», Североатлантический альянс сам сделает нужные заявления.
Тбилиси