0
920
Газета СНГ Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Российские миротворцы недостаточно нейтральны

Тэги: брюссель, саакашвили, осетия, закареишвили, кокойты


брюссель, саакашвили, осетия, закареишвили, кокойты Михаил Саакашвили совершил еще один результативный визит на Запад.
Фото Reuters

В ходе визита в Брюссель президент Грузии Михаил Саакашвили достиг двух целей. Во-первых, оповестил об альтернативном правительстве в неподконтрольной Южной Осетии, которое пользуется, по его словам, авторитетом среди осетин и грузин, тогда как более известный мировой общественности президент Эдуард Кокойты – «самозванец, контролирующий Цхинвали с окрестностями». Ход простой – посредникам по урегулированию грузино-осетинского конфликта Саакашвили, по сути, предложил изменить формат переговоров, и включением в них прогрузинской стороны уравновесить сепаратистские устремления части южноосетинского общества, выразителем которых является Кокойты.

Вторая цель Михаила Саакашвили – замена российского миротворческого контингента в конфликтных зонах. «Отправка «голубых касок» Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию не исключена. Есть и возможность, и готовность оказания такой помощи. Это касается и миротворческих миссий. Но у этих миссий должна быть точная и достижимая цель», – таким переводом выступления Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы на совместной пресс-конференции, как передает ряд информагентств, сопроводила видеоряд тбилисская телекомпания «Имеди».

Сомнения в объявленной грузинской стороной готовности ЕС отправить в горячие точки воинские подразделения вызваны тем, что в последнее время различные заявления западных политиков, не имея на то конкретных оснований, Тбилиси интерпретирует в свою пользу. Например, Брюссель так и не подтвердил слова грузинских лидеров о том, что Грузия якобы, по словам генерального секретаря НАТО, вступит в альянс в 2009 году.

Еще одна просьба Саакашвили была тактично отклонена. Речь идет об упрощении визового режима и введении свободной торговли с ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, положительно отозвавшись о грузинских реформах, расплывчато заметил, что ЕС выступает за максимальную интеграцию Грузии в европейское экономическое пространство, но не стал обозначать условные сроки начала интеграционных процессов.

Почти одновременно с переговорами президента Саакашвили в Бельгии в Тбилиси проходила встреча глав МИД Грузии и Польши Гелы Бежуашвили и Анны Фотиги, на которой грузинский министр заявил, что у российских миротворцев нет нейтральной позиции, а потому они должны быть заменены на международные силы.

Правда, когда в Брюсселе и Тбилиси звучали заявления о нецелесообразности пребывания российских миротворцев, именно они спасли жизнь грузинскому полицейскому в Кодорском ущелье Абхазии, небрежно обращавшемуся с собственным оружием.

Как считает политолог Паата Закареишвили, замена миротворцев – процесс длительный. «В Абхазию они были введены под эгидой СНГ, в рамках многостороннего договора, стало быть, его денонсация должна произойти в формате СНГ. Задачу легче решить, если Грузия выйдет из СНГ – пребывание миротворцев в Абхазии потеряет юридическую обоснованность. Что же касается Южной Осетии, то там они находятся по Дагомысскому соглашению президентов Шеварднадзе и Ельцина, потому, по логике, вопрос должен пересматриваться на президентском уровне. Когда может состояться такая встреча – неизвестно», – заявил политолог «НГ».

Впрочем, учитывая заявление президента Украины Виктора Ющенко перед начавшимся сегодня визитом в Грузию, о том, что Киев готов помочь в урегулировании конфликтов, можно утверждать, что Тбилиси затевает новую кампанию по полной ликвидации российского военного присутствия, рассчитывая, видимо, получить более мощную и эффективную помощь Запада.

Москва - Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1533
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1718
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2154
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости