0
1468
Газета СНГ Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Астана потеснила Москву

Тэги: казахстан, назарбаев, малашенко


Казахстан намерен укреплять свою роль и авторитет в качестве регионального лидера. Выступая с посланием к народу страны в среду, президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости диверсифицировать экономику и отойти от ее сырьевой направленности. Последнему Назарбаев уделил большое внимание, поскольку задача по диверсификации экономики Казахстана уже несколько лет находится в числе приоритетных. Он поручил правительству страны найти и занять в системе мирового хозяйства «реальные казахстанские ниши», вывести отечественный бизнес на мировой рынок.

«При этом основное внимание надо сосредоточить на рынках России, Китая, Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов», – уточнил Назарбаев. Правительству республики дана четкая установка: вывести Казахстан в региональные лидеры. Именно Казахстан, по мнению президента, может стать экономическим и финансовым центром в Центрально-Азиатском регионе. Для достижения этой цели, кроме сотрудничества в рамках действующих объединений, таких как СНГ, ЕврАзЭС и ШОС, которые остаются главным ориентиром в торговле, Назарбаев выступил с очередной интеграционной инициативой: «Мы предлагаем выйти на создание Евразийского экономического союза государств, сделать его выгодным для вступления всех других наших соседей».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко к идее, прозвучавшей в Астане, относится скептически. По его мнению, новая инициатива казахстанского президента полностью согласована с Москвой. «Это казахстанско-российская инициатива вместо провалившегося Единого экономического пространства. И Казахстан, как нейтральное государство, ее озвучивает. Более того, Назарбаев готов взять на себя всю черновую работу по подготовке нового экономического союза. Как это будет сочетаться с ШОС, да еще при полуживом ЕврАзЭС – не очень понятно», – сказал Малашенко.

Особо был выделен вопрос вступления Казахстана в ВТО. Если Назарбаев считал целесообразным предпринять этот шаг одновременно с Россией, то теперь он подчеркнул: «Казахстан должен войти в ВТО только на выгодных для себя условиях». По его мнению, правительство должно отстоять приемлемый уровень внутренней государственной поддержки аграрного сектора и реализовать соответствующие адаптационные меры по подготовке промышленных предприятий к эффективному функционированию в условиях ВТО.

Между тем в Казахстане ожидали совсем других заявлений лидера. Помимо традиционных новых социальных льгот и экономических задач предполагалось, что Назарбаев объявит о крупных политических реформах. Однако президент лишь повторил принятое ранее решение: реформы будут ограниченные. В частности, изменения в Конституцию страны, по его мнению, надо вносить точечно, не меняя кардинально сути. Такими «точками» станут увеличение числа депутатов, избираемых по партийным спискам, передача парламенту полномочий по формированию Центризбиркома, конституционного совета и счетного комитета по контролю за исполнением бюджета. Также в Основном законе страны может быть прописан механизм политических консультаций: согласование с партией, представляющей парламентское большинство, кандидатур в состав правительства и программных документов. Главное же – форма правления – в Казахстане останется неизменной. Назарбаев в очередной раз настойчиво подчеркнул: «В республике должна быть президентская форма правления».

Несостоявшаяся организация

23 февраля 2003 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство (ЕЭП), а 19 сентября 2003 года в Ялте подписали соответствующее соглашение. По замыслу ЕЭП должно было объединить территории государств-участников и создать общие механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проводиться единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является Группа высокого уровня.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1782
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3427
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2855
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2543

Другие новости