В преддверии выборов в парламент непризнанной республики Абхазия, назначенных на 4 марта, грузинская пресса запестрела сообщениями о противоречиях между абхазскими лидерами и набирающем обороты этническом противостоянии между абхазами и живущими здесь армянами.
Суть публикаций, которыми отметилось большинство тбилисских газет, сводится к тому, что армяне Абхазии, в грузино-абхазской войне в основном принявшие сторону Сухуми, теперь предъявляют властям счет, при «оплате» которого весь курортно-туристический бизнес побережья может оказаться под их контролем. В этом требовании, сообщает, в частности, газета «Ахали таоба» («Новое поколение») со ссылкой на лидера политического движения «Мы сами», провозгласившего цель вернуть Абхазию, Паату Давитая, армянская община находит поддержку в Москве. Дело в том, что после президентских выборов, на которых абхазское общество избрало главой Сергея Багапша, в то время как высокопоставленные российские чиновники не скрывали заинтересованности в победе нынешнего вице-президента Рауля Хаджимбы, Москва для реализации своих интересов переориентировалась на своих исторических союзников на Южном Кавказе – армян, которые в количественном отношении в Абхазии не уступают самим абхазам, пишет газета и заявляет, что перед парламентскими выборами армяне затребовали у абхазского руководства 15 мандатов.
«Это форменная чушь и провокация. Никто ничего не требует», – заявил «НГ» министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем он не стал отрицать наличия негласных соглашений, заключенных перед выборами, – например, армянское село выставляет своего кандидата армянина. Шамба считает такого рода публикации пропагандой грузинских властей, стремящихся вызвать в Абхазии дестабилизацию на национальной или конфессиональной почве. Но при этом он подтвердил, что не так давно в Сухуми было жарко – в армянской школе прогремело два взрыва, разбрасывались листовки с антиармянским содержанием. «Жертв, к счастью, не было, но преступники, увы, пойманы не были, – сообщил он «НГ». После встреч президента Сергея Багапша с лидерами армянской общины, на которых они получили соответствующие гарантии, ситуация нормализовалась.
Руководитель Центра развития сотрудничества Паата Закареишвили считает, что положение в Абхазии не такое безоблачное. «В республике абхазы не являются большинством. Их около 65 тысяч – почти в два раза меньше, чем остальных национальностей: грузин – около 60 тысяч, армян – 55, русских – 15 тысяч. Армяне и русские склоняются к интеграции с Россией, грузины – к возвращению под юрисдикцию Тбилиси, у самих абхазов нет единого мнения: часть видит будущее в независимости Абхазии, другая – в интеграции с Россией. Так что положение очень непростое», – сказал политолог «НГ». Неудивительно, что между общинами происходят трения, закулисные переговоры и торги.
Но, очевидно, определенные надежды Тбилиси на то, что выборы 4 марта по каким-то причинам не состоятся, тщетны, как и в случае с месячной давности выборами в местные органы власти. Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил журналистам, что подготовительные работы в принципе завершены. «Выборы пройдут в назначенное время. Мы пригласили международных наблюдателей, но нет уверенности в том, что они прибудут», – посетовал он. Впрочем, это не совсем так. Как подсказывает опыт, на абхазских выборах не прочь осуществлять мониторинг представители непризнанных, как и Абхазия, республик. Однако в любом случае итоги нынешних парламентских выборов, так же как и всех предыдущих, международным сообществом признаны не будут.
Тбилиси