0
823
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Саакашвили смягчает антироссийскую риторику

Тэги: саакашвили, коваленко, эмбарго


Президент Грузии Михаил Саакашвили использует любой подходящий случай, чтобы доказать Москве бессмысленность введенных минувшей осенью экономических санкций – прекращения торговых отношений, транспортного и почтового сообщения, выдачи российских виз гражданам Грузии. Эта тема стала одной из основных на созванной в Тбилисском сакребуло (городском собрании) пресс-конференции в пятницу. Подобные санкции, которые Саакашвили назвал «братским эмбарго», могли бы разрушить любую страну, но «Грузия стала от них сильнее».

Подтверждением силы Грузии и верности взятого им курса президент считает случай, имевший место нынешней зимой, когда Россия без разрешения грузинского руководства воспользовалась электроэнергией, которую вырабатывает крупнейшая электростанция страны ИнгуриГЭС. По его словам, во время недавнего стихийного бедствия в районе Сочи российская сторона обратилась к Грузии с просьбой о поставках, однако начала получать энергию, не дожидаясь согласия Тбилиси. «Когда я об этом узнал, то сначала разозлился», – признался Саакашвили. Однако, немного поразмыслив, изменил свое отношение к этому «вопиющему факту». «Оказалось, нам есть чем гордиться. Многие годы мы пытались получить что-то из России, но теперь Россия вынуждена пользоваться нашей электроэнергией», – сказал он. Саакашвили вновь заявил, что выступает за добрососедские отношения с Россией: «Мы приветствуем любые контакты с Россией и считаем, что они должны быть восстановлены на всех уровнях», – отметил он.

На пресс-конференции Саакашвили всячески демонстрировал, что не держит против России «камня за пазухой». Он и президента Владимира Путина охарактеризовал лестно, назвав его «значительной, исторической фигурой для России», и проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи поддержал. «Конечно, после нашего Бакуриани (зимний курорт, тоже подававший заявку на проведение Олимпийских игр. – «НГ») Сочи для меня лично на втором месте, но раз не получилось у нас, я готов искренне поддержать кандидатуру Сочи», – сказал президент Саакашвили.

Столь явные реверансы в сторону Москвы, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, могут свидетельствовать о том, что Саакашвили все-таки внял советам Вашингтона не обострять грузино-российские отношения до бесконечности. «Нельзя исключать и то, что отказ от конфронтационных заявлений стал ответом Саакашвили на решение президента Путина вернуть в Тбилиси российского посла. Это действительно был жест доброй воли, предполагающий некие встречные шаги со стороны грузинского руководства. И то, что на этот раз Саакашвили предпочел сделать акцент на позитивных процессах, дает надежду на изменение климата в отношениях между нашими странами», – сказал «НГ» Рамаз Сакварелидзе.

Однако в ближайшем окружении президента инерция конфронтации с Россией все еще сильна. В частности, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе фактически обвинил посла РФ Вячеслава Коваленко в поддержке затеваемой грузинской оппозицией антинатовской кампании. По словам Таргамадзе, проводящие кампанию против вступления в НАТО партии согласовывают свои действия с Коваленко, который ранее уже предлагал Грузии стать нейтральной страной. «Хотим быстро и понятно объяснить, что работа в этом направлении бесперспективна», – подчеркнул Гиви Таргамадзе.

Обвиненные «в порочащих связях» лидеры оппозиции в долгу не остались. В частности, председатель «Союза грузинских традиционалистов» Акакий Асатиани порекомендовал родителям Гиви Таргамадзе подлечить сына в психиатрической больнице. А лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что Грузия не должна вступать в НАТО при действующем президенте Саакашвили: «Это будет означать дискредитацию НАТО». По его мнению, при нынешних властях Грузия должна находиться подальше и от Европы, и от НАТО.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1547
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1736
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2168
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1612

Другие новости