0
932
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Назарбаев не поделится полномочиями

Тэги: назарбаев, масимов, казахстан


Судя по всему, политические реформы в Казахстане пройдут совсем не так, как об этом говорили раньше. Накануне президент Нурсултан Назарабаев в Астане обрисовал свое видение политических реформ, по поводу которых в стране шла острая дискуссия.

Одним из наиболее ожидаемых процессов должно было стать перераспределение президентских полномочий в пользу парламента. В частности, предлагалось увеличить количество депутатов палат парламента почти вдвое, расширив количество избираемых парламентариев по партийным спискам. Сегодня в казахстанский парламент по партийным спискам избираются только 10 депутатов мажилиса (нижняя палата), а 67 мажилисменов – по одномандатным округам. В сенат же избираются по 2 депутата от каждой из 14 областей и 2 городов республиканского значения – Астаны и Алма-Аты, еще 7 депутатов назначает президент. Видимо, в ближайшем будущем принцип комплектования парламента не изменится, поскольку на заседании государственной комиссии по разработке предложений по программе политических реформ Нурсултан Назарбаев заявил, что ему лично импонирует идея качественного укрепления депутатского корпуса. Зато он согласился с идеей расширения полномочий парламента. Президент, в частности, предложил передать парламенту право формировать Конституционный совет, Центральную избирательную комиссию и Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Другое предложение – отныне премьер-министр будет назначаться только после одобрения его кандидатуры парламентским большинством. Это предложение президента фактически воплощено уже сейчас – кандидатуру Карима Масимова согласовывали с активом назарбаевской партии «Нур-Отан», составляющей это большинство.

Предложив свое видение реформ, Назарбаев подчеркнул: «Нужно продумать меры, сохраняющие влияние и президента, и парламента на формирование правительства». Это, по его мнению, необходимо, чтобы избежать ослабления власти в стране. При этом казахстанский лидер убежден, что «демократии не может быть там, где царят баррикадные настроения». Назарбаев считает, что этот тезис доказывается цветными революциями, произошедшими в странах СНГ. Он убежден, что Киргизия «после ожесточенной борьбы, массовых акций и митингов снова пришла к укреплению полномочий президента и президентско-парламентской формы правления». «Нормальное развитие Украины зависит от того, удастся ли вернуть полномочия президента, о чем идет сейчас спор и борьба. В Польше президент открыто борется за усиление президентской власти на этом этапе. В Грузии постоянно говорят о сильной президентской вертикали, которая, кстати, существует на сегодня», – считает Назарбаев.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1775
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3415
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2846
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2537

Другие новости