0
670
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2007 00:00:00

Цена выезда – две тысячи долларов

Тэги: белоруссия, милинкевич, паспорт, граница


Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич после 10 февраля может стать невыездным. Вчера он получил копию решения суда Октябрьского района Минска, обязывающего его до 10 февраля выплатить штраф за незаконное пересечение границы в размере, эквивалентном 2 тыс. долл. «Адвокаты , проанализировав судебную практику, предупредили, что невыполнение решения суда может обернуться ограничением на выезд из страны», – пояснил «НГ» пресс-секретарь политика Павел Можейко. «Во всяком случае, именно эта мера чаще всего применяется в отношении оппозиции», – уточнил он.

В незаконном пересечении границы Милинкевича обвинили после того, как в ноябре прошлого года он выехал из Белоруссии, по ошибке предъявив паспорт сына – тоже Александра Милинкевича. На обратном пути политик сам решил указать белорусским пограничникам на произошедшую путаницу. Те свою ошибку не признали и обратились в суд, который, рассмотрев дело в отсутствие Милинкевича, признал его виновным и вынес решение о штрафе. Теперь Милинкевич отказывается выполнять это решение, считая себя невиновным, а судейский вердикт – политически мотивированным. «Не заметить, что предъявленный паспорт не мой, – это серьезное служебное нарушение. Факт невнимательности пограничника, проверявшего паспорт, отражен даже в решении суда. Ответственность должен нести тот, кто виноват», – заявил он. В настоящее время юристы политика готовят в порядке надзора жалобу на решение районного суда в Минский городской суд. «Я считаю, что власть использует этот судебный процесс для ограничения моей деятельности», – заявил Милинкевич «НГ».

В отличие от президента Александра Лукашенко лидера белорусской оппозиции охотно принимают не только в Венесуэле и Иране. С ним встречаются главы мировых держав, а это значит, что он имеет возможность влиять на их отношение к происходящему в Белоруссии. Кстати, инцидент, ставший причиной проблем, произошел, когда Милинкевич направлялся в Ригу для участия в саммите НАТО. Именно тогда он встретился с президентом США Джорджем Бушем, который высказал слова поддержки белорусской оппозиции. Заметим, что властям Белоруссии настолько не нравятся поездки граждан за рубеж, что даже предусматривающие выезды за границу программы оздоровления детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, большей частью свернуты. «Они усваивают там потребительскую философию», – заметил по этому поводу глава государства Александр Лукашенко. Что касается оппозиции, то для ее устрашения в белорусском законодательстве недавно появилась статья «за дискредитацию» власти и президента страны.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2046
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1832
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1751
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
883

Другие новости