0
669
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2007 00:00:00

НАТО идет на Украину

Тэги: украина, нато, пво


Заявление заместителя главы агентства США по противоракетной обороне Патрика О'Райли о том, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в области противоракетной обороны, вызвало бурную реакцию украинских политических кругов. Этому способствовала встреча министра обороны Украины Анатолия Гриценко с послом США в Киеве. В посольстве США «НГ» подтвердили факт встречи Гриценко с послом Уильямом Тейлором, но подробности сообщить отказались. Местные же СМИ утверждают, что они обсуждали вопрос развертывания американских противоракетных установок в Центральной Европе. Как известно, речь идет о размещении около 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии. Однако в МО Украины это опровергли.

Пресс-секретарь Министерства обороны Украины, подполковник Андрей Лысенко сказал корреспонденту «НГ», что встреча в посольстве США была посвящена обмену информацией. Что же касается размещения американских противоракетных радаров и перехватчиков на территории Чехии и Польши, то, по мнению Лысенко, это является внутренним делом двух стран: «Право каждой страны решать: размещать военные базы США у себя или не размещать. А Россия вправе высказывать свои мысли по этому поводу».

В беседе с корреспондентом «НГ» директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что Украина на официальном уровне проводит встречи, дабы понять цели и сроки размещения американских объектов ПРО в соседних европейских странах. Это не может навредить ни украинско-российским, ни украинско-американским отношениям, считает эксперт. Вопрос о размещении подобных установок на Украине, по мнению Чалого, пока не стоит. «Я не вижу проблем, если данные шаги США – это защита от терроризма, исходящего от нестабильных стран», – заявил эксперт, добавив, что Россия может выступать против подобных мер лишь из опасения, что слишком тесное соседство с американскими базами может повлиять на национальную безопасность России.

Эксперт украинского Центра мира, конверсий и внешней политики Александр Сушко считает, что Россия крайне не заинтересована в соседстве с нероссийскими средствами обороны. «Известно, что на территории Украины в Мукачево и Севастополе Россия имеет свои противоракетные установки, так что обеспокоенность Москвы возможным втягиванием Украины в этот проект вполне объяснима», – заявил эксперт «НГ». И добавил, что Украина, обладающая современными ракетными технологиями, качественно отличается от Польши и Чехии, которые являются лишь «потребителями» коллективной системы безопасности. Сушко убежден, что нынешний министр обороны Украины Анатолий Гриценко «является высочайшим профессионалом, который в первую очередь будет действовать в интересах государства Украина, не оглядываясь на возможные политические аспекты в этом вопросе».

Между тем украинский политолог Виктор Небоженко отмечает, что сложившаяся ситуация значительно повлияет на российско-украинские отношения. Приближение американских систем ПРО к границам РФ потребует четкого определения статуса Белоруссии и Украины в новой конфигурации европейской безопасности, за что и будут сейчас соперничать Вашингтон и Москва. «В свое время НАТО обещала не приближаться к российским границам, однако в последнее время мы наблюдаем стремительный рывок в этом направлении, так что Россия может попасть в ситуацию, когда ей придется отказаться от «прагматического подхода» в вопросах торговых и газовых войн. За геополитическое господство на постсоветском пространстве и лояльное отношение бывших советских республик России придется платить определенными уступками», – считает Небоженко.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2231
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1931
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
976

Другие новости