0
998
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Проигравших не оказалось

Тэги: нефть, пошлина, москва, минск


Официальный Минск положительно оценивает результаты достигнутых в Москве соглашений по вопросам пошлин на российскую нефть. Благостный настрой в белорусской столице обосновывают тем, что ввозная пошлина могла составить все 180 долл. за тонну, а не 53, о чем договорились стороны. Про недавнее полное отсутствие таможенной пошлины в Минске при этом не вспоминают. «Мы заключили нормальное соглашение, при котором добились справедливого распределения таможенных сумм», – заявил журналистам вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. При этом он пояснил, что 1 млрд. долл., который в результате распределения будет поступать в российский бюджет, не нужно рассматривать как потерю белорусской стороны, поскольку, если следовать такой логике, то Россия потеряла 2,6 млрд. долл. «Утверждения о потерях белорусской экономики, вызванных необходимостью делиться доходами от нефтепереработки, беспочвенны», – сказал Андрей Кобяков.

Независимые эксперты ему не возражают: импортеры нефти отныне будут выплачивать 53 долл. за тонну нефтепродуктов, экспортеры – 108 долл. Причем эти средства (а речь идет примерно о 1,5 млрд. долл. в год) будут напрямую поступать в бюджет Белоруссии. Поэтому в правительстве считают, что произошедшее не приведет к серьезным изменениям, а тем более потрясениям в национальной экономике. Не будет и никакого незапланированного роста цен. «Инфляция останется в пределах запланированных 6–8%», – заявил Кобяков, признав, правда, что некоторые отрасли станут менее доходными, чем сейчас.

Угрозу эксперты видят в другом. А именно: сотрудничество с Белоруссией может стать куда менее привлекательным для российских поставщиков. Ведь если раньше была задействована только невысокая (около 50 долл. за тонну) белорусская пошлина, то теперь вошли в силу и ввозная (53 долл.), и возросшая в 2 раза вывозная (108 долл.). Очевидно, доходы и нефтедобытчиков, и нефтепереработчиков снизятся. «От этого в первую очередь проиграют российские нефтедобытчики, которые имели очень хороший бизнес в прошлом году при торговле с Белоруссией – продавали нам нефть на 30–40 долл. дороже мировых цен минус таможенная пошлина. В этом был их сверхдоход. Сейчас этим сверхдоходом придется поделиться. Выработанная схема ни для кого ни является ущербной, но все должны привести свои желания в соответствие с возможностями», – считает Андрей Кобяков. Он также сообщил, что правительство намерено пересмотреть условия переработки и реализации нефти с тем, чтобы белорусские нефтеперерабатывающие заводы остались привлекательными для российских поставщиков.

Доктор экономических наук, главный редактор журнала «Директор» Александр Ковтуненко также считает, что российско-белорусский кризис на данном этапе завершился благополучно. «Россия подтвердила свою приверженность идее создания Союзного государства, пошла навстречу и дала нам возможность на 3 года растянуть период адаптации», – заявил Ковтуненко «НГ». Но обострения можно было избежать, если бы Минск не был столь упорен в нежелании унифицировать с российскими экспортные пошлины на нефтепродукты и как следствие не затягивал бы переговоры по вопросам разделения пошлин. Все это пришлось делать в авральном порядке, к тому же в конфликт были втянуты третьи страны – потребители российской нефти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2221
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2059
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости