0
961
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

В ожидании экспансии

Тэги: китай, инвестиция, таджикистан


китай, инвестиция, таджикистан Президент Эмомали Рахмонов рассчитывает на Поднебесную.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопросы строительства ряда гидроэлектростанций в Таджикистане будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня официального визита президента Эмомали Рахмонова в Китай. Это уже третий за период независимости Таджикистана президентский визит в Поднебесную, который, собственно, приурочен к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя соседними странами. По итогам шестидневного визита планируется подписать пакет документов, в том числе о дружбе и сотрудничестве.

Активно сотрудничать между собой страны начали сравнительно недавно. Пока в Таджикистане шла гражданская война, Китай оставался сторонним наблюдателем, не вмешиваясь во внутренние дела соседа. Только после того как ситуация в Таджикистане стабилизировалась, Пекин обозначил определенный интерес к республике, предложив Душанбе урегулировать вопросы спорных приграничных территорий в обмен на добрососедские отношения. На деле это выразилось в уступке Китаю более 1000 квадратных километров труднодоступной территории взамен на актуальный для Таджикистана свободный выход во внешний мир. Это соглашение позволило Душанбе прервать фактическую транспортную блокаду, в которой он оказался по причине исторически напряженных отношений с Узбекистаном и непрекращающейся гражданской войны в Афганистане. Поэтому китайское направление стало одним из приоритетных для будущего развития внешней торговли Таджикистана – в 2004 году была проложена имеющая стратегическое значение автомобильная дорога через перевал Кульма-Каракорум, которая вывела из глухой изоляции Горно-Бадахшанскую область страны, весь советский период сводившую концы с концами лишь благодаря дотациям.

В 2006 году наметилось китайско-таджикское сотрудничество в военной сфере – были проведены антитеррористические учения «Взаимодействие-2006» с участием военной авиации и тяжелой бронетехники, в ходе которых подразделения двух государств отрабатывали не только вопросы взаимодействия, но и проводили условные операции по ликвидации условных террористических групп. Актуальность этого направления обусловлена проблемами с радикальной партией «Хизб ут-Тахрир» в Таджикистане и с боевиками «Восточного Туркестана», борющимися за отделение Синьдзянь-Уйгурского автономного округа, – в Китае.

Однако сейчас главное внимание на переговорах президента Эмомали Рахмонова и председателя Китая Ху Цзиньтао будет уделено вопросам гидроэнергетики Таджикистана. На данном этапе китайско-таджикское энергетическое сотрудничество ограничивается строительством высоковольтной линии электропередачи «Юг–Север», на которое Китай выделил более 60 млн. долл. Теперь, по сообщению таджикского информационного агентства «Азия плюс», китайская компания «Sinohydro» намерена построить Яванскую ГЭС в Согдийской области Таджикистана с ориентировочной стоимостью 96 млн. долл. и, возможно, еще несколько ГЭС на реке Зерафшан. Душанбе предложил китайской стороне строить по методу «Биоти», когда объект становится собственностью государства спустя несколько лет после сдачи в эксплуатацию, однако представители компании «Sinohydro» предложили свой вариант – APS, по которому ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после запуска в эксплуатацию, а вложенным в строительство средствам придается характер кредита, погашающегося согласно отдельному договору. Впрочем, Пекин заинтересован не только таджикской энергетикой. Минувшей осенью китайские компании получили лицензию на добычу руды на Алтынтопканском и Пойбулокском месторождениях.

Намечающаяся интенсификация китайско-таджикских отношений вызывает опасение у ряда экспертов в Душанбе, полагающих, что в скором времени может начаться экономическая экспансия со стороны могучего соседа, результатом чего станет разрушение демографического положения – китайцы легко перевесят малочисленный таджикский народ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1028
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1195
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
730
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
845

Другие новости