0
1162
Газета СНГ Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Баку перекрывает вентиль

Тэги: азербайджан, нефтепровод, алиев


азербайджан, нефтепровод, алиев Ильхам Алиев убежден в правильности выбранного курса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нынешний год может стать началом дестабилизации отношений между Азербайджаном и Россией. Аналитики заговорили об этом после того, как государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) остановила прокачку нефти по трубопроводу Баку–Новороссийск. Решение азербайджанского правительства совпало с повышением цен на энергоносители на мировых рынках и стало ответом на подорожание российского газа.

«Решение правительства прежде всего связано с изменением энергетического баланса страны, – пояснил «НГ» руководитель департамента внешних экспортных связей ГНКАР Мухтар Бабаев. – Азербайджан отказался от импорта российского газа в новом году по цене 235 долларов за тысячу кубометров» . По его словам, ранее планировалось, что в 2007 году Азербайджан будет экспортировать по маршруту Баку–Новороссийск 85 тыс. тонн нефти ежемесячно. Однако более чем двукратное повышение «Газпромом» тарифов на импортируемый из России газ «вынудил Баку найти альтернативные источники. Правительство решило приостановить перекачку собственной нефти по северному маршруту и направить эти объемы на переработку с целью получения мазута для тепловых электростанций».

Между тем источник в ГНКАР заявил «НГ», что во втором квартале текущего года прокачка нефти по трубопроводу Баку–Новороссийск, возможно, будет возобновлена. Дело в том, что к этому времени ожидается ввод в эксплуатацию новых газовых скважин в Шах-Денизе, и потребность в мазуте соответственно уменьшится.

Приостановка прокачки нефти «внесет определенный дисбаланс в российско-азербайджанские отношения», отметил руководитель исследовательско-аналитического центра «Мир, демократия и культура» Рауф Раджабов. Чтобы справиться с экономическими трудностями, правительству пришлось прибегнуть к непопулярным в народе мерам – повышению тарифов для населения на бензин, электроэнергию, газ и проезд в городском транспорте.

Партия национальной независимости Азербайджана считает, что такие меры приведут к росту социально-экономической напряженности в стране. «Правительство страны, которое не в состоянии защищать экономические интересы своих граждан, должно подать в отставку», – говорится в заявлении партии.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1248
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1134
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1277
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1158

Другие новости