В преддверии новогодних праздников президент Грузии Михаил Саакашвили подвел баланс грузино-российских отношений в уходящем году. Вечером в среду в тбилисском отеле «Кортъярд-Марриот» он встретился с местными бизнесменами. Встреча носила благотворительный характер: за право поговорить с президентом каждый из участников должен был выложить около 4 тыс. долларов. В итоге удалось собрать более 200 тыс., и эти деньги, как сказал Саакашвили, пойдут на обустройство детского дома для новорожденных.
Значительную часть выступления президент Грузии посвятил проблемам в отношениях с Россией, из-за «недружественных действий» которой уходящий 2006 год стал «годом больших потрясений в грузинской экономике». На этот раз, видимо, для большего эффекта, высказывая свои претензии, Саакашвили обошелся без слова «Россия» и говорил в третьем лице – «они». Даже если делать скидку на действительно крайне напряженные отношения между странами, заявления и оценки Саакашвили были предельно резкими.
Он припомнил все, что было в 2006 году, и прямо обвинил Россию в использовании экономической мощи против Грузии и попытках любыми средствами дестабилизировать ситуацию в стране. «Нам объявили энергоблокаду и в самые холодные дни зимы (в январе 2006 года, когда из-за диверсий на Северном Кавказе Грузия осталась без российского газа. – «НГ») нас и наших детей оставили без отопления. Наш самый большой торговый партнер объявил нам полную экономическую блокаду, сначала запретив яблоки и цитрусы, потом вино, затем минеральные воды, а потом полностью закрыв нам рынок», – сказал президент Саакашвили. Как оказалось, это, по его словам, было только начало, свои главные «козыри» Москва выложила позже. «Они, – продолжал Саакашвили, – этим не удовлетворились и начали массовые аресты и выдворение грузин, начали выявлять в школах грузинских детей и запрещать им учиться там дальше, словом, осуществлялась дискриминация по национальному признаку».
Назвал президент и конечную цель подобных «карательных санкций». Все, по его словам, делалось для того, чтобы «представить Грузию как ненадежную и нестабильную страну», и на этот «международный пиар было потрачено много миллионов». «Всем говорили – не вкладывайте деньги в эту страну, там будет война и беспорядки, эта страна, мол, не является таким государством, куда можно вкладывать деньги. Неоднократно пытались, применяя грязные приемы, в том числе и террор, мутить политическую ситуацию в Грузии. Нам устроили много разных провокаций, в частности в Кодорском ущелье. Были бунты в тюрьме и уличные акции протеста представителей криминала. Впервые в мировой истории представители воровского мира вышли на улицу и стали устраивать митинги, в этом им способствовали некоторые СМИ и политики, которые, к сожалению, пытались вернуть Грузию в криминальный хаос», – заявил Михаил Саакашвили. Сомнений в том, кто стоял за этими акциями, у него нет: естественно, все это организовали «они», то есть Россия.
«Последним наказанием Грузии стало то, что к концу года ей повысили цены на энергоносители, – напомнил президент. – Наверное, трудно в современном мире найти другой такой пример, когда страна, которая стоит на пути развития и прогресса, получив подобные сложнейшие удары, смогла бы их выдержать и преодолеть эти препятствия. Для большинства других государств это стало бы равноценно уничтожению». Но Грузия, по его словам, не сломалась, не развалилась, напротив, сделала «реальные шаги для укрепления своей независимости» и закончила 2006 год «на подъеме, успешно, с большим продвижением вперед во всех сферах».
«Нам устроили экономическую блокаду с одной стороны границы. Но исходя из географического положения Грузии, ее полная блокада невозможна», – сказал Михаил Саакашвили. Провалились, по его словам, и «их» попытки организовать в Грузии серьезный энергетический кризис. «Мы смогли так наладить энергоснабжение Грузии, что, если не считать отдельных аварий, наша страна больше не стоит перед угрозой энергоблокады или энергетического шантажа», – сказал Саакашвили. По его словам, как только на месторождении Шах-Дениз будут устранены последствия аварии, Грузии практически не понадобится российский газ.
Тбилиси