0
888
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Лукашенко готов замерзнуть

Тэги: белоруссия, газпром, газ


Очередной раунд российско-белорусских переговоров по газу закончился безрезультатно. Вчера в Москву для переговоров с «Газпромом» прибыла белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Несмотря на многочисленные оптимистические заявления и Москвы, и Минска, по словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, сторонам так и не удалось найти взаимоприемлемый вариант. «К сожалению, переговоры закончились ничем», – заявил он, пояснив, что предложения «Газпрома» не встретили понимания со стороны белорусской делегации.

Последнее предложение, озвученное вчера главой «Газпрома» Алексеем Миллером на встрече с белорусской делегацией, предполагает расчеты по льготной цене в 105 долл. за тысячу кубометров. Показатель этот составной: 75 долл. за тысячу кубометров – деньгами, а оставшиеся 30 предлагается проплачивать акциями «Белтрансгаза». Период расчетов по льготной цене должен составить четыре года при условии создания совместного предприятия с «Белтрансгазом». Причем вчера «Газпром», по словам Алексея Миллера, пошел навстречу Минску по всем вопросам поставок газа в республику в 2007 году, согласившись с оценкой «Белтрансгаза» в 5 млрд. долл. «Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР», – заявил Алексей Миллер.

Белоруссия же продолжает настаивать на поставке российского газа по льготной цене, не выше установленной для Смоленской области (в 2006 году – 46,68 долл.). По словам Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за тыс. кубометров, но если «Газпром» будет возвращать 30 долл. в счет оплаты акций «Белтрансгаза», что категорически не устраивает российскую сторону.

Теперь, если Москве и Минску не удастся заключить газовый контракт до Нового года, не исключено, что «Газпром» прекратит поставки. Ответственность за такое развитие событий Алексей Миллер целиком возложил на белорусскую сторону.

Минск пока воздерживается от официальных комментариев. В Министерстве энергетики Белоруссии надеются смягчить позицию «Газпрома». Как пояснил представитель этого ведомства, белорусская сторона аргументирует свою позицию договором о создании Союзного государства и условиями межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое было подписано в апреле 2002 года. Именно поэтому Белоруссия пока не подписала газовый контракт на следующий год. Представитель Минэнерго выразил уверенность, что контракт на поставку газа на 2007 год до конца декабря будет подписан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
408
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
303
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
370
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
383

Другие новости