Президент Азербайджана Ильхам Алиев в эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы» сделал три важных заявления. Отметив бесполезность пребывания своей страны в СНГ, он при этом сказал: «Азербайджан не намерен стучаться, ломиться и проситься в НАТО и Евросоюз». По мнению президента, вступление в какую-то организацию является двусторонним процессом и нужно учитывать, хочет та или иная организация видеть в своих рядах нового члена. Это, однако, не свидетельствует об индифферентном отношении Баку к интеграционным процессам. Алиев считает, что существующая пятилетняя программа сотрудничества с Евросоюзом является уникальным шансом подтянуть Азербайджан до европейских критериев, при том что Азербайджан показывает самый высокий в мире экономический рост – 34%. «Приведет это к вступлению в ЕС или нет – это другой вопрос. Но даже если не приведет, то не станет трагедией. Мы уже будем открытым обществом», – сказал он.
Именно в росте экономики, усилении Азербайджана Ильхам Алиев видит залог разрешения болезненной проблемы Нагорного Карабаха. «Это наша земля, это наша территория», – подчеркнул он. По его словам, Азербайджан должен укреплять экономику и армию, быть активным на дипломатическом фронте, должен стать – и уже становится – более важной страной, чем Армения, чтобы перевесить на чаше весов армянское лобби. «Азербайджан никогда не согласится на предоставление суверенитета Нагорному Карабаху», – сказал Ильхам Алиев и заявил о готовности бороться за этот район «в том числе военной силой». Он сообщил, что в 2007 году только военный бюджет Азербайджана будет равен государственному бюджету Армении, и подчеркнул, что все последние годы Баку предлагал разные модели существования для Нагорного Карабаха – решение карабахского конфликта можно найти «в рамках территориальной целостности Азербайджана». Президент Азербайджана при этом выразил сомнение в том, что «ключи к решению конфликта находятся в Москве». Ильхам Алиев сообщил, что Баку не ведет отдельных переговоров с Россией по карабахскому вопросу, рассматривая страны Минской группы – Россию, Францию и США – как единый организм при поиске путей решения проблемы.
Очевидно, особого места для России в политике Азербайджана сейчас нет вовсе. В частности, Ильхам Алиев, комментируя наметившийся энергетический разлад, заявил, что Баку из-за повышения стоимости готов отказаться от российского газа. «Азербайджан в этом случае будет вынужден сократить транспортировку нефти в Новороссийск, чтобы обеспечить работу своих электростанций», – подчеркнул азербайджанский лидер. По его словам, Азербайджан испытывает острый дефицит газа – из необходимого объема в стране добывается только половина, и пользоваться ситуацией – некрасиво. Попутно Ильхам Алиев опроверг информацию о поставках газа в Грузию, что, согласно одной из версий, стало причиной повышения цен «Газпромом».
Временный это отказ в поставках дружественному Тбилиси или действительно газа с Шах-Дениза на всех в ближайшем будущем не хватит – все еще непонятно. По сообщению грузинского телеканала «Рустави-2», началу импорта голубого топлива помешал произошедший на днях взрыв на газопроводе на азербайджанской территории. Не очень удачными для президента Грузии Михаила Саакашвили выдались, по сообщению телекомпании CNN-Turk, переговоры с Анкарой на получение 800 млн. кубометров из турецкой квоты газа с Шах-Дениза – грузинская сторона не предложила удовлетворяющий Турцию план финансовой компенсации, и диалог пока завис. Все это привело к тому, что, по словам премьер-министра Зураба Ногаидели, Тбилиси вынужден был заключить контракт с «Газпромом». Правда, краткосрочный – на квартал, но уже не по 230 долл., как поначалу предлагала российская сторона, а уже по 235 долл. за тысячу кубометров!