Парламент Киргизии во вторник приступит к изучению оценок и рисков, связанных с возможным присоединением страны к программе Всемирного банка HIPC, предусматривающей списание внешнего долга в обмен на ряд жестких условий, вплоть до фактического перехода киргизского государства под внешнее управление. На прошедшей неделе законодатели рекомендовали правительству республики воздержаться от принятия решения до обсуждения этого вопроса в Жогорку Кенеше (парламенте). По словам председателя комитета по бюджету и финансам Ахматбека Кельдибекова, несмотря на то что из общего внешнего долга республики может быть списан 1 млрд. долл., парламент намерен обстоятельно изучить все «за» и «против» и только после этого вынесет вердикт. Предварительные обсуждения программы HIPC Всемирного банка проходили на фоне непрерывных акций протеста, хоть и немноголюдных, но достаточно живописных и хорошо организованных.
Кроме того, парламент намерен вернуться к пересмотру условий соглашения о временном размещении воинского контингента США, заключенного между правительствами двух стран. Депутаты также ставят вопрос об обязательной передаче киргизским правоохранительным органам военнослужащего американской авиабазы «Ганси» Закари Хетфилда, в начале декабря при не выясненных пока обстоятельствах прилюдно застрелившего гражданина Киргизии, работающего в столичном аэропорту «Манас», на территории которого расположена база США.
Наиболее радикально настроенные парламентарии требуют от правительства вообще рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания американских военных на киргизской земле. Их не смущает коммерческая выгода соглашения – Вашингтон после некоторых препирательств согласился-таки на арендные условия Бишкека, согласно которым функционирование авиабазы «Ганси» оценено почти в 200 млн. долл. ежегодно. Впрочем, в Киргизии раздаются голоса, что с арендной платой власти продешевили и с американцев можно было запросить и при настойчивости получить больше, чем сейчас. Но оказывается, американцы еще и задолжали.
По словам председателя профсоюза работников «Киргизаэронавигации» Анарбека Долоталиева, авиабаза «Ганси» должна киргизскому предприятию 15 млн. долл. «Мы уже обращались к командующему авиабазой и к послу США, но пока безрезультатно», – сообщил журналистам Долоталиев.
Не получено от американского посольства разъяснений и по поводу недавней аварии в аэропорту «Манас», когда столкнулись Ту-154 президента Киргизии и американский КС-135. Заместитель директора департамента гражданской авиации Алик Аскаров на специальной пресс-конференции сообщил, что, согласно расследованию, проведенному местными специалистами, столкновение произошло из-за халатного отношения американского экипажа, не координировавшего свои действия на взлетно-посадочной полосе с диспетчерами. «Мы передали заключение и в Генпрокуратуру Киргизии, и в посольство США. Американская сторона, ведущая собственное расследование, свои результаты нам пока не представила», – заявил Аскаров.
Оба инцидента власти Киргизии пытались спустить на тормозах – президент Курманбек Бакиев вроде бы довольствовался устными пояснениями в одном случае и соболезнованиями – в другом посла США Мари Йованович. Однако общественный резонанс, особенно в случае с убийством гражданина Киргизии, был столь значителен, что с ним пришлось считаться.
С учетом резкого и, в общем-то, неожиданного всплеска антизападных настроений визит главы Росатома Сергея Кириенко, в конце прошлой недели почетно принятого первыми лицами киргизского государства, и комплиментарный тон высказываний в адрес России приняли особый оттенок. Подарок гостя от имени президента Владимира Путина приобрел символический оттенок – Москва подарила Бишкеку самолет Ту-154.