0
1259
Газета СНГ Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Шлагбаум для гастарбайтеров

Тэги: киргизия, мигранты, киргизы


Если все киргизы, которые работают сегодня в России (таковых, по неофициальным данным, около 1 млн. человек), вернутся домой, это взорвет внутриполитическую ситуацию. Об этом в конце минувшей недели заявили в Бишкеке лидеры «Мекен Биримдиги» («Единство родины»). А в начале нынешней в Москву спешно прибыла правительственная делегация Киргизии, чтобы решить эту проблему. Об этом «НГ» сообщила глава этой делегации Айгуль Рыскулова, руководитель комитета по миграции и занятости, член киргизского кабинета министров.

Поводом для такого правительственного «аврала» послужила ситуация с мигрантами, о которой, в частности, поведали обществу политики из «Мекен Биримдиги». Они отметили, что если Россия начнет депортацию киргизских рабочих (по данным партийцев, этот процесс может начаться в апреле), то дома они столкнутся с большими трудностями. «В республике трудно найти работу, потому резко возрастет социальная напряженность в обществе, ситуация в стране, которая и без того находится в кризисе, ухудшится», – заявил журналистам один из лидеров партии Самаган Орозалиев. По данным партии, сейчас в России ожидают депортации в Кыргызстан свыше сотни киргизов, чье нахождение в РФ признано по разным причинам нежелательным. В «Мекен Биримдиги» опасаются, что с введением новых миграционных порядков число таких людей резко увеличится. Политики предложили властям начать безотлагательные переговоры с российским правительством. Следует отметить, что молодежная партия «Мекен Биримдиги» образована в декабре 2004 года киргизскими трудовыми мигрантами для защиты их собственных интересов.

То, что озвученная молодыми политиками проблема действительно существует, «НГ» подтвердили в парламенте Киргизии. Депутат Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев отметил, что «возможная депортация из РФ сотен тысяч киргизских рабочих может иметь социально-экономические, политические и иные последствия». Текебаев сказал «НГ», что «власть должна добиться увеличения льгот для работающих в России граждан Киргизии, возможности их переквалификации по месту проживания на территории РФ».

В связи с этим Айгуль Рыскулова рассказала «НГ», что делегация республики ведет переговоры с правительством Москвы, директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, а также руководителями некоторых российских регионов, чтобы легализовать уже работающих здесь нелегально киргизских граждан. «У нас с РФ есть соглашение (от 1996 года), которое предоставляет определенные преференции для наших граждан на российской территории. Но в нем не раскрыто, как именно можно провести легализацию. Это мы теперь и уточняем. Также проговариваем и возможность амнистии мигрантов», – сообщила Рыскулова. По ее словам, в некоторых областях, в частности в Свердловской, уже достигнута договоренность о переобучении киргизов в профтехучилищах. А по словам ректора киргизско-российского Славянского университета Владимира Нифадьева, уже в начале будущего года в Подмосковье планируется открыть центр повышения квалификации киргизских трудовых мигрантов.

Отметим, что по различным оценкам, в России находятся от 600 тысяч до 1 млн. трудовых мигрантов из Киргизии. Около 80% из них трудятся нелегально. Правда, Айгуль Рыскулова утверждает, что, по данным диаспоры, киргизов в России 250 тыс. Они ежегодно переводят домой от 200 до 500 млн. долл. В правительстве республики не скрывают, что денежные переводы из РФ позволяют держать на плаву киргизскую экономику.

Однако, считает директор Центра изучения общественного мнения Киргизии «Эл-Пикир» Эльвира Илибезова, миграция кроме положительного имеет и отрицательный эффект: она ведет к потере страной наиболее активной части населения (более 50% мигрантов – в возрасте от 26 до 35 лет). Еще одна проблема, которая, по мнению Илибезовой, может проявиться позднее, – это «взрыв пенсионеров», которые вернутся в Киргизию, но будут лишены пенсий из-за того, что работодатели за границей не делали отчислений в пенсионный фонд.

Между тем вчера Константин Ромодановский сделал заявление, которое практически свело к нулю надежды киргизов, а также других мигрантов из стран СНГ. Глава Федеральной миграционной службы РФ предложил не торопиться с легализацией нелегальных мигрантов в России. По его мнению, термин «амнистия» в области миграции неприменим, так как «амнистия есть законодательный акт, если человек был осужден». В области же миграции легализация мигрантов называется «регуляризацией». Ромодановский считает, что подобные действия будут проводиться «как крайняя мера и согласно указу президента РФ, если не получится других вариантов и других решений этой проблемы». Он отметил, что ФМС работает над этой проблемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости