На завершившейся в Алма-Ате конференции были подведены итоги пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и намечены задачи по дальнейшей координации действий по укреплению мира и безопасности в Центральной Азии.
Из международных региональных организаций, появившихся на постсоветском пространстве за последние полтора десятилетия, ШОС, по мнению многих аналитиков, наверное, можно назвать самой эффективной и быстро развивающейся. И в самом деле, она обладает огромным ресурсным потенциалом: достаточно сказать, что общая территория входящих в это объединение государств составляет 3/5 Евразии, а население – почти четверть всех обитателей планеты.
Напомним, что эта организация была создана на базе «Шанхайской пятерки» – России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана. Позже к ним присоединился Узбекистан и в качестве наблюдателей – Пакистан, Иран, Индия и Монголия. Сегодня важнейшие приоритеты для ШОС: экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество.
Собравшиеся в Алма-Ате ведущие специалисты в области геополитики и региональной проблематики высоко оценили итоги «шанхайской пятилетки» и рассмотрели различные сценарии дальнейшего развития этой организации. Несмотря на некоторые разночтения в подходах к будущему ШОС, все эти варианты нацелены на установление более тесных политических, экономических и информационных связей между ее членами.
Тот факт, что встреча состоялась на территории Казахстана, для этой страны – знаковое событие. Дело в том, что со следующего года председательствовать в ШОС будет опытный казахский дипломат Болат Нургалиев. Для Казахстана ШОС – реальный и надежный инструмент поддержания мира в Центрально-Азиатском регионе. Как подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев на юбилейном саммите в Шанхае в июне этого года, ШОС за короткий срок показала свою состоятельность в качестве важного фактора региональной безопасности.
Как считают некоторые эксперты, возглавив эту организацию, Казахстан станет играть в ней максимально активную роль. Достаточно вспомнить, что, после избрания председателем другой международной организации – СНГ, Назарбаев стал, по сути, «локомотивом интеграции». Можно ожидать, что и сейчас Казахстан воспользуется предоставленной возможностью. Тем более что с 2007 года статус генерального секретаря ШОС повышается – он станет более самостоятельным и влиятельным лицом в этой организации.
России же председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества тоже явно на руку. Москве явно импонируют интеграционные устремления Астаны, которые созвучны ее конструктивному и в то же время прагматичному подходу к решению важнейших международных проблем.
Итак, ШОС вступает в новую пятилетку. И есть все причины быть уверенным, что она будет еще более успешной.