Белоруссию могут исключить из Генеральной системы преференций уже в этом году. 19–20 декабря постоянные представители стран – членов ЕС рассмотрят этот вопрос.
Против исключения Белоруссии из числа стран бенефициариев Генеральной системы преференций выступили только Греция, Кипр и Латвия, а Чехия и Словакия воздержались. В пресс-службе ЕС сообщили, что если постоянные представители стран – членов ЕС проголосуют утвердительно, то уже через полгода система преференций в отношении белорусских товаров действовать не будет.
В то же время эксперты как в Минске, так и в Брюсселе считают, что до вердикта постоянных представителей ЕС говорить об отмене преференций для Белоруссии преждевременно. Как пояснила руководитель отдела политики представительства Европейской комиссии на Украине и Белоруссии (с офисом в Киеве) Фабиола Ди Клементе, рабочая группа экспертов фактически изучает мнение стран накануне рассмотрения вопроса постоянными представителями. Как правило, мнение эксперта и ее постоянного представителя совпадают.
История с исключением Белоруссии из Общей системы преференций началась еще в 2003 году, когда независимые профсоюзы страны направили в Международную организацию труда жалобу на несоблюдение прав профсоюзов. Вопрос об отмене преференций для Белоруссии уже вносился в повестку дня заседания постоянных представителей стран – членов ЕС, но в начале октября был снят с голосования. В пресс-службе Еврокомиссии тогда «НГ» объяснили, что противники введения санкций в отношении Белоруссии исходили из нежелания осложнять жизнь простых белорусов, что могло негативно сказаться в первую очередь на имидже Евросоюза, но вряд ли повлиять на политику белорусского президента Александра Лукашенко. В то же время Еврокомиссия придерживается мнения, что любое нарушение Генеральной системы преференций должно быть наказуемо, и рассматривает инициативы по введению санкций как «политический сигнал» для официального Минска. «Сегодня же мы сигнализируем, что Белоруссия подвергнется санкциям, если не будет соблюдать правила», – сказал тогда по этому поводу «НГ» пресс-секретарь комиссара по торговле Еврокомиссии Питер Пауэр.
Официальный Минск сигнал принял, но в серьезность намерений не поверил. Как сказали «НГ» в МИДе, национальным бизнесам стран, с которыми Белоруссия граничит, а значит, и наиболее активно сотрудничает, невыгодно отказываться от этой возможности. Правительства, соответственно, не будут игнорировать интересы бизнеса и будут голосовать «против».
Но если все-таки санкции будут введены, то последствия для Минска будут тяжелыми. Эксперты подсчитали, что потери Белоруссии могут составить от 100 до 300 млн. долл. в год. В 2005 году экспорт в страны ЕС составил около 7 млрд. долл., из него на долю льготного пришлось почти 3 млрд. долл. Наиболее важные позиции белорусского экспорта, на которые сегодня распространяются преференции, – минеральные удобрения (19%), текстиль (13%), одежда (12%) и дерево (10%). В то же время в белорусском МИДе отмечают, что большей части экспорта система преференций все же не затрагивает.
Минск