0
764
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Российский премьер заверил Баку в лояльности

Тэги: азербайджан, газ, нефть, фрадков


азербайджан, газ, нефть, фрадков Михаил Фрадков готов развивать добрососедские отношения с Азербайджаном.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Визит в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова, который был приурочен к церемонии официального закрытия Года РФ в Азербайджане, завершается сегодня. В азербайджанской столице премьер провел ряд официальных двусторонних переговоров, которые завершились подписанием соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций, о денежных переводах, об интеллектуальной деятельности в области военно-технического сотрудничества, о гуманитарном сотрудничестве, о сотрудничестве между Национальным банком Азербайджана и Центральным банком России в области надзора над деятельностью кредитных учреждений, о сотрудничестве между Министерствами связи в области электронной почты.

В Баку Фрадкову и возглавляемой им делегации были оказаны традиционные на Кавказе высокие почести. Президент Ильхам Алиев и премьер-министр РФ Михаил Фрадков вновь подтвердили желание укреплять и развивать добрососедские отношения между двумя странами и остаться верными курсу стратегического партнерства. Правда, несмотря на столь позитивные заверения, в отношениях Баку и Москвы в последнее время возникают серьезные проблемы. К примеру, на днях президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан намерен сократить объемы нефти, транспортируемой по трубопроводу Баку–Новороссийск. «Мы можем рассмотреть также вопрос о приостановке прокачки», – отметил Алиев на состоявшемся на днях заседании правительства по энергетическим вопросам.

Такое решение властей Азербайджана может быть реализовано в ответ на намерения ОАО «Газпром» сократить в 2007 году поставки газа с 4,5 до 1,5 млрд. куб. м и повысить при этом цену за 1 тыс. куб. м до 230 долл. По мнению местных аналитиков, этот ход вызван желанием Москвы избежать перепоставки газа из Азербайджана в Грузию, для которой «Газпром» с 2007 года установил новую цену – 260 долл. за тысячу кубометров. Но как бы то ни было, уменьшение почти в три раза импорта российского газа создаст для Азербайджана определенные трудности. Дело в том, что при потребности страны в 12–13 млрд. куб. м голубого топлива Азербайджан в настоящее время добывает почти в два раза меньше. Даже начало эксплуатации месторождения «Шахдениз» не устранит этот дефицит.

Импортируемый из России газ Баку в основном использовал для поддержания деятельности своих электростанций. Во избежание энергетического кризиса, как отметил Ильхам Алиев, нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана смогут увеличить выработку мазута для электростанций именно за счет сокращения поставок нефти в Новороссийск.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
709
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2855
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2743
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2529

Другие новости