0
849
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Ускорение на Запад

Тэги: азербайджан


Парадоксально – официальное закрытие Года России в Азербайджане по времени совпало с охлаждением отношений между двумя странами. Вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков принял участие в торжественной церемонии, посвященной этому событию, хотя вопросы, которые обсуждались в ходе визита, были не простыми, учитывая события последних месяцев, осложнившие отношения между двумя странами. Если по поводу решений Москвы, касающихся введения жестких миграционных ограничений, власти Азербайджана занимают пока весьма сдержанную позицию, то на действия России в энергетической сфере в Баку готовы ответить собственным ультиматумом.

Энергетический бумеранг

В середине ноября РАО «ЕЭС» предупредило азербайджанскую сторону о том, что с нового года собирается сократить поставки электроэнергии – с 300 МВт до 60 МВт. Что, по словам вице-президента компании «Азерэнержи» Марлена Аскерова, вынудило «начать поиск других поставщиков». Кроме того, компания «Газпром» – настаивает на повышении стоимости газа со 110 долл. за 1 тысячу кубометров до 230 долл. в 2007 году. Одновременно с этим резко снижается и количество – с 4,5 млрд. кубометров до 1,5 млрд. кубометров в год.

Ответ Баку не заставил себя ждать: на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что поручил правительству рассмотреть возможность сокращения или полной остановки транспортировки нефти – более 4 млн. тонн в год – через трубопровод Баку–Новороссийск. Объясняется это тем, что российский газ использовался для выработки электроэнергии, а в новых условиях Азербайджану придется заменить его собственным мазутом. Окончательное решение по этому вопросу пока еще не принято. Сам по себе трубопровод Баку–Новороссийск вряд ли имеет стратегическое значение. По словам руководства «Транснефти», потеря азербайджанской нефти не будет иметь серьезных экономических последствий ни для страны, ни для самой компании, так как трубопровод сегодня уже наполовину заполнен казахской нефтью.

В то же время если Азербайджан не откажется от прокачки нефти, то он поставит вопрос о снижении тарифов. В частности, вчера об этом заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. «Мы заинтересованы в функционировании этого нефтепровода, но имейте в виду: он сегодня в пять раз дороже, чем транспортировка этой же нефти в Супсу на Черном море», – отметил Расизаде.

Решение Баку не сильно скажется и на функционировании Новороссийского порта, в обороте которого азербайджанская нефть занимает не самую значительную долю по сравнению с перевалкой ежегодно поставляемыми Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) 28 млн. тонн нефти из Казахстана. Однако в геополитическом плане последствия могут быть куда серьезнее. Россия окончательно теряет азербайджанскую нефть. С будущего года она может пойти исключительно по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, строительству которого Москва долго пыталась воспрепятствовать и который был введен в строй минувшим летом. Кроме того, Азербайджан сумеет привлечь необходимые средства для разработки своих газовых месторождений на Каспии – Чираг и Гюнешли, тем самым Баку решит проблему с обеспечением газа самостоятельно.

Московский подарок Анкаре

Другая не менее значимая проблема, которая обозначилась в последние дни, – руководство России с 15 января 2007 г. вводит запрет на занятие розничной торговлей, в результате чего сотни тысяч азербайджанских гастарбайтеров лишатся заработка. Они вынуждены будут вернуться на родину, что создаст в Азербайджане проблемы. Резонанс будет быстрым – в азербайджанском обществе уже заговорили о давлении на Баку.

Впрочем, Россия до сих пор не определилась в собственной стратегии на Южном Кавказе. А в условиях охлаждения отношений России с Грузией и Азербайджаном ее роль на Южном Кавказе значительно ослабевает. Даже в карабахском урегулировании позиции России тают. Баку впредь не станет прислушиваться к мнению Москвы, как это было до сих пор. И можно предположить, что главенствующая роль в Минской группе ОБСЕ перейдет к США и Франции.

Азербайджан начнет уделять максимальное внимание взаимоотношениям с Грузией, которая для него приобретает большее значение, чем просто единственная транзитная страна. Укрепление отношений с Тбилиси естественным образом втянет Баку в орбиту прозападной политики. После того как Азербайджан и Грузия начнут совместную экономическую, военную и геостратегическую политику, почти в полной региональной изоляции может оказаться Армения. И это несмотря на декларируемые сверхпрочные политические связи Еревана и Москвы и наличие в Армении военной базы. Армения окажется в условиях вынужденного поиска контактов с Западом. В том числе и с военными структурами.

Поэтому повышение стоимости энергоносителей имеет далеко идущие геостратегические последствия для всего региона. А именно: в дополнение к Тбилиси ускоренными темпами прозападный вектор выберет для себя и Баку, а в перспективе – и Ереван.

В Ереване прекрасно понимают, что сохранять нынешнее зыбкое равновесие, самосохраниться рядом с полностью отошедшими, а то и вошедшими в конфронтацию с Россией, Грузией и Азербайджаном будет невозможно. Поэтому можно предположить, что процесс разрешения карабахского конфликта ускорится – во всяком случае, по тем пунктам плана урегулирования, в которых оговаривается возможность открытия границ и железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией через Армению, нормализация отношений между Ереваном и Анкарой. Все это приведет к тому, что Россия добьется значительного усиления геополитической роли и функций Турции на Южном Кавказе за счет уменьшения своей собственной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1025
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1192
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
728
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
844

Другие новости