Соглашение, регламентирующее деятельность средних школ с обучением на казахском языке в Байконуре, подписали в среду министры образования России и Казахстана Андрей Фурсенко и Бырганым Айтимова. Таким образом, в тех шести школах города из четырнадцати, которые подпадали под пункт российско-казахстанского арендного соглашения по космодрому, казахскоязычное образование получило нормативное подкрепление.
Дело в том, что упомянутый пункт арендного соглашения содержал условие, по которому объекты, финансируемые российской стороной, должны осуществлять деятельность по установленной российской же стороной правилам.
Нестыковки в сфере образования в российском и казахстанском законодательствах давали повод правозащитникам высказывать опасения по поводу неполноценности среднего образования в регионе. На страницах казахстанских СМИ высказывалась критика, что в образовательной программе русских школ в Байконуре нет дисциплин «История Казахстана» и «Казахская литература». В ответ российская сторона указывала на то, что на ней лежит все бремя организации учебного процесса в городе, и напоминала, что залогом существования самого Байконура является четкое соблюдение Москвой условий арендного договора космодрома, в том числе своевременная выплата ежегодных 115 млн. долларов.
После многолетних обсуждений стороны пришли к соглашению, по которому в этих шести байконурских школах обучение будет вестись на казахском языке, а администрации школ будут подчиняться межправительственному соглашению. «Заключенное соглашение стало необходимой и давно ожидаемой формальностью. Думаю, в методике преподавания ничего не изменится. Мы и раньше работали по госстандартам Казахстана, а принятое соглашение это легализовало», – заявил «НГ» директор школы № 5 Аманжол Жиенбаев.
Министр образования РФ Андрей Фурсенко, комментируя оказанную казахстанской стороной уступку, заявил: «Этот шаг говорит о глубоком взаимопонимании между Москвой и Астаной в сфере образования».
Однако очевидно, что произошедшее свидетельствует также о нежелании российского правительства вступать с «арендодателем» в череду бессмысленных ригористичных процедур и спекулятивных прений. Ибо они не предвещают послаблений в курсе президента Нурсултана Назарбаева, ужесточившего необходимость популяризации казахского языка и всяческого «укрепления государственности» республики. В особенности, если речь идет о «режимных» регионах, масштабной межгосударственной значимости.
Алма-Ата