0
610
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2006 00:00:00

Брайза дает добро


Мэтью Брайза считает политику «Газпрома» в отношении Грузии «хищной и агрессивной».
Фото Reuters

В преддверии зимы Тбилиси лихорадочно ищет возможности предотвращения энергетического кризиса, подобного тому, какой случился в Грузии в начале нынешнего года из-за взрыва на российском газопроводе. Как и прежде, основная надежда – на российский «Газпром». Однако проблема в цене. Как известно, некоторое время назад российский газовый монополист объявил, что с 2007 года намерен продавать свой газ Грузии по цене 230 долларов за тысячу кубометров, что в два с лишним раза выше той цены, которую Грузия платит «Газпрому» сейчас. Потребность Грузии в 2007 году в природном газе оценивается в 1,8 млрд. кубометров. Намерение «Газпрома» в Тбилиси назвали «политическим решением», а президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси не намерен платить «Газпрому» «политическую цену». Между тем крупные грузинские потребители все-таки рассчитывают заключить договоры на поставки газа в 2007 году именно с «Газпромом». Так, генеральный директор столичной дистрибьюторской сети Казтрансгаз–Тбилиси Георгий Коиава заявил, что его компания начнет переговоры с «Газэкспортом» о цене газа в ближайшие дни. «Мы надеемся, что «Газпром» снизит предложенную Грузии цену на газ, что это было лишь предложение «Газпрома». Договор ожидаем заключить до 15 декабря», – сказал Коиава. «Казтрансгаз-Тбилиси» в 2007 году намерен купить 430 млн. кубов для снабжения населения грузинской столицы. Ведет переговоры с «Газпромом» о поставках будущего года и другая грузинская (подконтрольная России) энергокомпания – «Энерджи инвест». По словам гендиректора компании Геннадия Малазонии, в Москву уже направлены условия, на которых «Энерджи инвест» готова покупать российский газ. «Окончательного ответа ждем в начале декабря», – сказал Малазония.

В то же время руководство Грузии активизировало переговоры с другими потенциальными поставщиками голубого топлива – Азербайджаном и Ираном. В этом списке одно время фигурировал и Казахстан, но вопрос в итоге вопрос «завис»: подобные поставки Казахстан должен согласовывать с российской стороной, но таких договоренностей между Астаной и Москвой нет. Нет ясности и с возможностями соседнего Азербайджана. Получать газ из этой страны в тех объемах, которые сейчас требуются Грузии, практически невозможно, поскольку Азербайджан сам испытывает дефицит газа и импортирует его из России. Оказавшись фактически в тупике, грузинская сторона максимально активизировала контакты на иранском направлении. И получила своеобразный карт-бланш от США. В конце минувшей недели в Грузии с визитом побывал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, который заявил, что Вашингтон не против того, чтобы Грузия закупала газ в Иране. «Наша позиция и отношение к Ирану не должны быть препятствием для Грузии в поисках альтернативных источников газоснабжения страны», – сказал Брайза на пресс-конференции в Тбилиси. «В условиях, когда Грузия ищет альтернативные источники поставок газа, США не будут говорить Грузии, чтобы она не сотрудничала с Ираном в экономических вопросах и не покупала газ у Ирана – ведь правительство Грузии заботится об обеспечении населения теплом в зимний период», – подчеркнул американский дипломат.

Примечательно, что еще в Вашингтоне Брайза назвал политику «Газпрома» в отношении Грузии «хищной и агрессивной», а его действия – попытками установить полный контроль над газораспределительными сетями Грузии.

По словам Геннадия Малазонии, если не удастся договориться с «Газпромом», Грузия получит газ из Ирана в тех объемах, которые ей необходимы. Однако известно, что необходимых объемов газа ни у Тегерана, ни у Баку нет. А цена поставок из этих стран вряд ли будут ниже. Да и до конца текущего года остался месяц с небольшим.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1526
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1709
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2149
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1600

Другие новости