0
708
Газета СНГ Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Алиев не хочет ссоры с соседом

Тэги: азербайджан, иран, санкции


азербайджан, иран, санкции Ильхам Алиев держит руку на пульсе международной жизни.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Все вопросы, вызывающие беспокойство по ядерной программе Ирана, должны решаться путем переговоров, который является единственным средством сохранения очень хрупкой стабильности и достижения мирного решения вопроса. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов зарубежных изданий, аккредитованных в России.

Встреча президента с журналистами прошла в конце минувшей недели, и по понятным причинам официальная пресса пока не опубликовала подробный отчет с этого мероприятия. Тем не менее источник в администрации президента сообщил «НГ», что журналистов зарубежных изданий, аккредитованных в России, интересовал широкий круг вопросов. В ходе встречи большое внимание было уделено, в частности, иранской проблеме. Президент вновь подчеркнул, что «Азербайджан не поддержит санкции против Ирана». «Мы считаем, что такие санкции будут неэффективны. Они не приведут к решению проблемы, а лишь внесут еще большую напряженность в региональную ситуацию», – заявил глава Азербайджана.

По его словам, у Азербайджана с Ираном свыше 1 тыс. км общей границы. Между странами установились хорошие отношения, активно развиваются торговые связи. «По этой причине нас очень беспокоит, что любой потенциальный шаг, который обострит ситуацию, может оказать большое влияние в целом на региональное развитие», – заявил Алиев.

Не был обойден вниманием на встрече и ход переговорного процесса по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Как заметил Ильхам Алиев, переговоры, продолжающиеся уже более десяти лет, до сих пор не дали результатов, и виной тому является позиция Армении, не желающей придерживаться международных правовых норм. По словам Алиева, возможность для разрешения конфликта мирным путем может дать Пражский процесс.

«Позиция Армении основывается на ожиданиях и желаниях, на принципе свершившегося факта. Там считают, что временный успех в военных операциях, которого они достигли при иностранной поддержке, дает им право думать об отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. Этого не случится. И поэтому армянское руководство должно понимать, что Азербайджан никогда не пойдет на уступки в вопросе территориальной целостности», – сказал президент.

Причем позиция Азербайджана заключается в том, что армянам в Нагорном Карабахе и азербайджанцам, которые вернутся туда, будет предоставлен самый высокий статус автономии в мире: «В мире существует положительная практика в области автономий. В Европе особенно много национальных меньшинств и автономий. Быть нацменьшинством – не значит, что оно имеет право отторгать часть государства и создавать новое. Это наша конструктивная позиция, тот максимум, который мы можем предложить. Сложно говорить о том, что случится при неудачных результатах переговоров. В любом случае, если нынешний раунд переговоров не даст результатов, Азербайджан обязательно пересмотрит свою стратегию, тактику и свое поведение».

Зарубежных журналистов интересовал также кризис в грузино-российских отношениях и как он отразился на отношениях Азербайджана с этими странами. Ведь не секрет, что развитие добрососедских отношений и с Москвой, и с Тбилиси имеет для Баку особое значение. «Эти страны являются нашими соседями, с обеими у нас очень хорошие отношения, которые носят характер стратегического партнерства», поэтому происходящее между Россией и Грузией «не оказало влияния на наши отношения», – сказал президент. В то же время он отметил, что «азербайджанское руководство проводит внешнюю политику на основе собственных приоритетов и интересов своего народа».

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела ни одной страны или в отношения других государств. Считаю, что, если все страны обратят свое внимание на решение собственных проблем, мир будет более безопасным и прогнозируемым», – сказал Ильхам Алиев.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2105
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1897
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1806
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
909

Другие новости