0
725
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

В Тегеране ждут Лукашенко

Тэги: лукашенко, белоруссия, иран, ахмадинежад


Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает объезжать страны, к которым у Евросоюза и США давние претензии, связанные прежде всего с демократическими свободами граждан. Белорусский лидер слетал на Кубу, принял у себя лидера Венесуэлы, а теперь собирается в Иран.

О том, что этот визит состоится уже в ближайшие недели, сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, который только что побывал в этой стране. Он также отметил, что в Тегеране Лукашенко ждут. Известно, что глава Белоруссии полетит в Иран на президентском самолете спецрейсом. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заметил Мартынову: «Надеюсь, что этот визит станет поворотным моментом в истории ирано-белорусских отношений».

По мнению главы иранского государства, у Белоруссии и Ирана сходные позиции по ключевым вопросам международной политики. Судя по всему, главное, что объединяет две страны, это приверженность многополярному мироустройству и неприятие доминирования США в мировой политике. Ахмадинежад подчеркнул, что все страны, стремящиеся к тому, чтобы миропорядок изменился, должны сотрудничать.

Первая ласточка будущего сотрудничества – информация о том, что в Белоруссии, неохотно допускающей иностранных инвесторов в свое экономическое пространство, будет создан банк со 100-процентным иранским капиталом.

Кстати, это не первое посещение Ирана Александром Лукашенко, впервые он побывал там в 1998 году. В 2004-м в Белоруссии с ответным визитом побывал тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами. А в 2005 году в Минск наведался специальный представитель президента Ирана, заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари. Летом этого года на открытии сборочного производства иранских автомобилей «Саманд» присутствовал министр промышленности этой страны Али Реза Тахмасеби.

Внешнеэкономическая деятельность Белоруссии в последнее время заметно активизировалась благодаря расширению контактов со странами третьего мира вообще и странами-изгоями в частности. Точкой отсчета стал визит Александра Лукашенко в Гавану, на саммит Движения неприсоединения. Помимо белорусско-кубинских встреч тогда белорусский президент провел беседы с лидерами ЮАР, Алжира, Малайзии. Договорился о предстоящих визитах во Вьетнам, Боливию и Египет. Программу «активизации двустороннего сотрудничества по стратегическим направлениям» Лукашенко уже тогда обсудил с Махмудом Ахмадинежадом. Регулярными стали контакты между Белоруссией и Венесуэлой. Минувшим летом Белоруссию посетил президент этой страны Уго Чавес. Затем туда отправилась делегация белорусского правительства. Стороны договорились о том, что Белоруссия будет участвовать в разработке нефтяных месторождений в Венесуэле и продавать нефть на мировом рынке. В настоящее время, по информации «НГ», прорабатывается визит самого Лукашенко в Венесуэлу. Возможно, он состоится в декабре.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
605
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости