Ситуация на Каспии во многом определяется политическими факторами и национальными интересами прикаспийских государств и геополитическим раскладом в целом. По прогнозам американских аналитиков, к 2015 году Каспий станет одним из нестабильных регионов мира. И в среднесрочной перспективе следует ожидать активизации процессов вокруг Каспийского моря. Эти и другие проблемы обсудили участники круглого стола «Казахстан–Россия: сотрудничество на Каспии», который состоялся в казахстанском городе Актау 14–15 октября.
Как отметили участники мероприятия, стратегическая стабильность региона в ближайшие годы будет зависеть от геополитических изменений. Дело в том, что прибрежные страны не договорились по существующим проблемам и предпринимают сейчас шаги по милитаризации региона. В этой ситуации Казахстан берет на себя роль буфера. Между тем к факторам, способным осложнить обстановку, участники круглого стола отнесли ухудшение ирано-американских отношений из-за противоречий, связанных с ядерной программой Тегерана, не совсем стабильную ситуацию в Азербайджане, связанную с серьезными противоречиями внутри правящей элиты, а также непредсказуемую обстановку в Туркмении. Кроме того, болезненными были названы неразрешенные территориальные проблемы между прикаспийскими странами, в том числе разногласия относительно принадлежности месторождения Сердар – между Туркменией и Азербайджаном и ирано-азербайджанский спор за месторождения Алов, Араз и Шарг.
Директор Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Жибек Сыздыкова заметила «НГ», что Каспий стал предметом международного внимания не только из-за нефтяных и газовых месторождений, а в связи со строительством в этом регионе трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Он, по мнению Сыздыковой, стал камнем преткновения между Россией и Казахстаном. Причина в том, что РФ изначально не была допущена к строительству нефтепровода. А Казахстан на каспийском поле играет заметную роль, так как трубопровод не может заработать на полную мощность без прокачки через него казахстанской нефти. К тому же от позиции Астаны будет зависеть возможное участие России в этом проекте.
Не случайно на заседании круглого стола первый заместитель главы Института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев отметил, что «Казахстан не должен оказаться в условиях, когда надо делать выбор». «Россия хочет быть лидером в постсоветском пространстве. Но лидерство предполагает и определенные издержки. Если заламывать руки соседям, то болевой эффект будет чувствоваться даже спустя пять-семь лет», – сказал Кушкумбаев.
А советник посольства Казахстана в России Марат Сыздыков сделал вывод: «Казахстан и Россия – страны разные. У них разные цели и разные способы вхождения в мировое сообщество. Наши страны идут не в ногу. Разные темпы развития вносят разнобой в видение стратегических проблем. Россия пытается вовлекать в свои действия другие страны СНГ. А это не всегда соответствует их интересам».
Актау–Москва